Интересные факты из истории семьи Ротшильдов

Опубликовано 08.09.2014 в Разное

История семьи РотшильдовСемья Ротшильдов стала пионером международных финансов. Основатель династии Майер Амшель Ротшильд (Mayer Amschel Rothschild) (1744-1812) стал одним из самых влиятельных предпринимателей за всю историю человечества. Именно он ввел в практику финансов инвестирование в ценные бумаги, оперативный информационный обмен, массовость и конфиденциальность оказания банковских услуг. И хотя история семьи Ротшильдов достаточно хорошо описана, некоторые факты продолжают оставаться малоизвестными.

Прежде чем организовать банковский бизнес, Майер Амшель Ротшильд проживал в еврейском гетто города Франкфурт, Германия. Он занимал с семьей двухэтажный дом, на первом этаже которого находилась принадлежащая ему лавка. Отец Майера был небогат. Он торговал одеждой из шелка, предоставлял услуги денежного обмена. После смерти родителей Майер отправился в Ганновер, где устроился учеником в контору Oppenheimer, которая занималась кредитованием и торговлей золотом.

Первый собственный бизнес Майера Ротшильда был связан с нумизматикой. Он торговал редкими золотыми и серебряными монетами, купить которые на монетных дворах было очень сложно. Первым его клиентом стал граф Уильям, бывший важным клиентом Ротшильда-старшего. Благодаря этому знакомству начинающего финансиста вскоре назначили гоффактором и личным банкиром Вильгельма IX. Следующим шагом в становлении будущей империи стала женитьба Ротшильда на Гутле Шнаппер, которая была дочерью известного ростовщика.

Майер Амшель Ротшильд, Mayer Amschel Rothschild

Майер Амшель Ротшильд (Mayer Amschel Rothschild) (1744-1812)

После этого Майер стал постепенно переходить от торговли антиквариатом к банковскому делу. Он активно выдавал кредиты своим клиентам, в результате чего значительно упрочил свое финансовое положение. В то же время проблемой Ротшильда оказались слабые организаторские способности, из-за чего от нередко терял заработанные деньги. Например, одному из работников удалось в течение 3 лет украсть целых 30 тыс. гульденов. В суде Майер признал, что слишком доверял своим работникам, оставляя в конторе мешки с деньгами без присмотра.

Во времена Французской революции Ротшильд хорошо заработал на финансировании австрийской армии и импорте английского текстиля. Благодаря укреплению финансового положения он отправил своих сыновей в крупнейшие европейские города открывать банки. До сих пор соединенные цепочкой пять стрел на эмблеме фамильного клана Ротшильд символизируют союз пяти сыновей, открывших банки во Франкфурте (Амшель Ротшильд), Вене (Соломон Ротшильд), Неаполе (Карл Ротшильд), Париже (Джеймс Ротшильд) и Лондоне (Натан Ротшильд).

Натан Майер Ротшильд, Nathan Mayer Rothschild

Натан Майер Ротшильд (Nathan Mayer Rothschild) (1777—1836)

Более того, в своем завещании Ротшильд ограничил возможность браков с не членами семьи, чтобы не распылять богатство за фамильные пределы. Для этого он лишил наследства всех представительниц женского пола, стимулируя кровнородственные браки. Поэтому четыре внучки Майера стали женами своих двоюродных братьев, еще одна вышла замуж за своего дядю.

Самым успешным отпрыском Ротшильда оказался Натан. Мощным стартом для его бизнеса послужило финансирование армии Веллингтона в войне против Наполеона в 1814 году. Хотя Натан часто грешил безалаберностью и допускал пустую трату денег, это не помешало ему выстроить успешный бизнес. В 1806 году он выгодно женился на дочери известного торговца бриллиантами Анне Коэн и через несколько лет основал крупный банк N M Rothschild & Sons. В дни битвы при Ватерлоо Натан заработал £40 млн., используя панику на бирже и скупая акции по бросовым ценам.

В XIX веке банки династии Ротшильдов доминировали на мировом рынке долговых инструментов. Масштаб этого банковского конгломерата сегодня был бы сопоставим с объединением таких крупных банков как Morgan Stanley, Merrill Lynch, Goldman Sachs, J.P. Morgan и Международного валютного фонда, поскольку в XIX веке Ротшильды активно кредитовали многие правительства.


2 коммент.

  1. Эдуард М.:

    Кровнородственные браки — это мерзко. По идее это должно было привести к вырождению рода.

  2. Сандра:

    Вот потому они и выродились — и морально, и духовно, и можно сказать, и физически — все такие страшненькие, даже жаль их! Ничего святого, одни деньги в голове, в душе и глазах !!!

Добавить комментарий