Разновидности мошенничества с арендой квартир

Опубликовано 22.09.2014 в Недвижимость

Мошенничество с арендой квартирСчитается, что сегодня без проблем можно снять или сдать квартиру. В действительности на рынке аренды работает множество аферистов, которые используют различные схемы мошенничества. Чаще всего жертвами становятся арендаторы, которые доверяют слишком подозрительным посредникам и откликаются на объявления с явно заниженной суммой аренды.

Информационные услуги

Посредники сначала берут деньги за оказание информационных услуг и только потом обещают предоставить варианты сдающегося жилья. Впоследствии оказывается, что это старые квартиры, которые сдаются значительно дороже либо уже заняты другими арендаторами. Договор на оказание информационных услуг мошенники составляют таким образом, что привлечь их к ответственности и вернуть средства практически невозможно.

Относительно новой разновидностью данной схемы является рассылка СМС с предложением предоставить контактные данные собственников жилья или арендаторов. Услуга предполагает отправку обратного сообщения на определенный номер, после чего деньги списываются со счета, а обещанная информация не предоставляется.

Мошенничество с арендой квартир

Предоплата за несколько месяцев вперед

Мошенники предлагают арендовать квартиру на слишком привлекательных условиях, но при этом требуют предоплату на несколько месяцев вперед. В дальнейшем выясняется, что таких желающих снять жилье оказалось несколько человек, а самих аферистов уже и след простыл. Поэтому по возможности избегайте любых предоплат и помните, что хорошую квартиру дешево сдавать никто не будет.

Аренда по доверенности

Заключая сделку с доверенным лицом, вы рискуете столкнуться с недобросовестными родственниками или друзьями, сдающими чужую квартиру без согласия хозяина. Встречаются также съезжающие ловкие арендаторы, которые умудряются получить со следующего жильца страховой депозит и аванс за первый месяц. Когда появляется настоящий владелец, выясняется, что никаких денег он не получал.

Доверенными лицами могут выступать также уголовные элементы, сдающие пустые квартиры, хозяева которых проживают за границей или на даче. Преступники подбирают ключи, подделывают нужные документы и передают жилье арендатору, получая взамен деньги за несколько месяцев вперед.


Добавить комментарий