Венчурные фонды Украины: мировой контекст

Опубликовано 09.09.2014 в Пресс-релизы

Венчурный фонд АпексНа украинском рынке венчурных капиталовложений успешно завершилась первая сделка фонда «Апекс». Новый инвестор пришел на рынок СНГ с портфелем в размере 100 миллионов долларов.

Вкладывать деньги компания готова в наукоемкие высокотехнологичные продукты, выпускаемые IT-компаниями. Рассматриваются инновационные проекты и перспективные команды, готовые внедрять новые методики управления и быстро реагировать на изменения в отрасли. В целом, венчурные фонды Украины и Апекс (см. сайт http://ru.apexvnt.com/) в том числе в этих вопросах придерживаются мировой практики.

Традиция инвестировать средства именно в высокотехнологичную отрасль экономики берет начало в США с середины прошлого века. Именно тогда был зафиксирован первый случай создания венчурного фонда и успешного капиталовложения. До 1945 года венчурные инвестиции существовали лишь в виде частных капиталовложений зажиточных членов общества и состоятельных семей. Д. Дориот, которого считают основателем венчурного инвестирования, в свое время получил прибыль в размере 37 миллионов долларов из вложенных 70 тысяч. Такую прибыль первому в современной истории венчуру принесла компьютерная компания Digital Equipment Corporation, занимавшаяся выпуском миникомпьютеров и микропроцессоров.

Именно научно-технические разработки, инновационные проекты, вывод новых технологий на современный рынок СНГ и мира пребывает в поле зрения компании Апекс. Организация рассматривает украинские стартапы на разных этапах развития, которым для реализации своих целей требуется не меньше 10 тысяч долларов вливаний. Консультанты-инвесторы объясняют, что главные критерии для финансирования – это уникальный продукт (технология) и возможности для дальнейшего роста производства. Уникальный продукт подразумевает решение конкретной проблемы рынка – функциональной задачи. Это обеспечит уникальному продукту «продаваемость», а значит и прибыль всему проекту.

Венчурный фонд Апекс: принципы работы

Венчурный фонд Апекс работает со средними по размеру стартапами, которые могут предложить рынку уникальный продукт или решение. При этом компания-соискатель должна быть независимой от политических перипетий и ценовых скачков, должна проявить готовность к переформатированию и внедрению новых методик бизнес-администрирования.

Инвесторы Апекс готовы «зайти» в проект на любой стадии его развития. Независимо от того, будет ли это начальный этап, когда продукт существует лишь в виде идеи, или этап роста, когда фирме нужно наращивать производственные мощности, консультанты Апекс проведут тщательный анализ перспектив бизнеса. Только после детальной экспертизы будет принято решение о финансировании.