Как можно использовать залоговое имущество

Опубликовано 01.09.2014 в Банки

Залоговое имуществоБанки стремятся выдавать кредиты под ликвидное обеспечение. Обычно им выступает приобретаемое на заемные средства имущество, хотя при необходимости это может быть собственность, уже принадлежащая заемщику. При оформлении залога всегда нужно помнить о том, что использовать данное имущество можно будет не в полной мере. В случае нарушения условий кредитная организация может применить штрафные санкции.

Обеспечение необходимо банку, чтобы гарантировать возвратность заемных средств в случае финансовых затруднений у заемщика. Продажа официально оформленного обеспечения позволяет покрыть возникшие денежные потери. При этом залог должен сохранять основные характеристики и находиться в надлежащем состоянии. В противном случае появляются основания расценивать договор залога как недействительный.

Допустимое использование залогового имущества

По действующему законодательству заемщик вправе использовать залоговое имущество по прямому назначению. Он может проживать в купленной по ипотеке квартире или ездить на кредитной машине в залоге. Более того, кредиторы часто легко соглашаются на проведение того или иного мелкого косметического ремонта.

Сложнее ситуация, если заемщик планирует использовать залоговое имущество для заработка денег. Одни банки отказывают в такой возможности должникам, поскольку считают, что обеспечение будет подвергаться повышенному риску. Другие разрешают использовать кредитные автомобили для частного извоза, а ипотечные квартиры для сдачи в аренду.

Чего не разрешается делать с залоговым имуществом

Прежде всего, запрещается продажа имущества третьим лицам. К тому же это практически неосуществимо, поскольку на обеспечение банк накладывает обременение. Из-за данного ограничения любой нотариус откажется регистрировать такую сделку.

Другой проблемой является запрет на проведение серьезных изменений, которые влекут за собой корректировку технической документации. Это может быть капитальный ремонт объекта недвижимости с изменением технического плана или замена важных узлов в автомобиле, номера которых указаны в техническом паспорте транспортного средства.

Порядок контроля и санкции

Минимум раз в год кредитные организации проверяют состояние залога. В случае нарушения правил пользования имуществом по отношению к заемщику применяются довольно жесткие меры. Например, если банковские сотрудники обнаружат изменения в планировке квартиры, они потребуют немедленно их узаконить и заплатить немалый штраф. Заемщику могут повысить процентную ставку и даже потребовать досрочно погасить выданный кредит.


Добавить комментарий