Как купить зарубежные акции и другие ценные бумаги

Опубликовано 16.10.2014 в Инвестиции

Купить зарубежные акцииВ условиях экономической нестабильности покупка акций иностранных эмитентов – один из вариантов вывода средств из страны. По действующему законодательству российские граждане могут свободно вкладывать деньги в экономику других государств. При этом общая сумма инвестиций не должна превышать €70 тыс. В противном случае требуется согласование Центробанка.

О покупке акций следует известить налоговый орган по месту регистрации, поскольку с полученных доходов необходимо будет уплатить подоходный налог в размере 13%. При отсутствии доходов данный факт придется подтвердить документально. Кроме того, необходимо будет уплатить налоги в той стране, где зарегистрирован эмитент. Ставка налогообложения таких доходов обычно составляет не менее 10%.

Посредники в процессе инвестирования

Чтобы купить зарубежные акции, необходимо обратиться к посреднику с соответствующей лицензией. Посреднические услуги по приобретению ценных бумаг могут оказать:

  • отечественная или зарубежная брокерская компания;
  • зарубежный банк-депозитарий;
  • зарубежная страховая компания, работающая по английскому праву;
  • профессиональная управляющая компания.

Как выбрать посредника для покупки ценных бумаг

Если планируется активная торговля ликвидными ценными бумагами, лучше сотрудничать с проверенным интернет-брокером. Он сможет быстро выполнять заявки, в то время как для банков и страховых компаний требуется письменное распоряжение, на выполнение которого будет уходить 1-2 дня. При этом необходимо учитывать, что брокерам доступны не все биржи.

Далее необходимо проанализировать перечень предоставляемых посредником услуг. Сравнивать целесообразно только банки и страховые компании, поскольку брокеры всегда ведут только инвестиционную и консалтинговую деятельность. Например, если вы не планируете возвращать деньги в Россию, вас могут заинтересовать услуги зарубежного банка для частных лиц. Страховая компания может предложить привлекательный накопительно-рисковый полис, содействовать выбору оптимального пакета услуг для частного банкинга.

На практике инвестор несет минимальные риски, сотрудничая со страховыми компаниями. Это обусловлено тем, что в развитых странах гарантом их платежеспособности, как правило, выступает государство. Невысокие риски инвестор также несет, сотрудничая с брокерами. Действующие механизмы позволяют вернуть вложенные деньги даже в случае банкротства трейдера.


Добавить комментарий