Система налогообложения в США

Опубликовано 13.10.2014 в Налоги

Система налогообложения в СШАСистема налогообложения в США считается одной из наиболее развитых. Либеральная модель экономики и федеративное устройство государства обусловили необходимость создания мощной трехуровневой системы, которая состоит из федеральных налогов, налогов в штатах и местных налогов.

Интересная особенность системы налогообложения в США – параллельный сбор основных налогов федеральным правительством, отдельными штатами и местными органами власти. Поэтому американские граждане уплачивают три вида подоходного налога, два вида налога на имущество, два вида универсального акцизного сбора.

На федеральном уровне самым весомым является подоходный налог, на уровне отдельных штатов – акциз, на местном уровне – налог на имущество. Структура налоговых поступлений (% к итогу) в различные бюджеты страны представлена в следующей таблице:

Уровень налогообложенияНалог с корпорацийНДФЛАкцизыНалог на имуществоСоциальное страхованиеДругие налогиИтого
Все уровни6371510274100
Местный14147164100
Штаты621371279100
Федеральный6508-342100

В базу налогообложения подоходным налогом включаются любые доходы граждан, в т.ч. доходы от индивидуального бизнеса. При этом в американском законодательстве предусмотрены различные скидки, необлагаемый уровень и перечень определенных расходов, которые уменьшают базу налогообложения. Прогрессивные ставки подоходного налога для семейных пар представлены в следующей таблице:

Уровень доходадо $36,9 тыс. $36,9-89,2 тыс.$89,2-140 тыс.$140-250 тыс.свыше $250 тыс.
Ставка подоходного налога15%28%31%36%39,6%

С зарплат также взимаются отчисления в фонд социального страхования. Они дают право гражданам получать выплаты по нетрудоспособности и государственную пенсию. В США это обязательные платежи, которые взимаются не только с работников, но и с работодателей.

Налог с прибыли корпораций (акционерных обществ) был введен после Второй мировой войны. Налогообложению подлежит валовая (чистая) прибыль, которая уменьшается на сумму налоговых льгот и разрешенных вычетов. Прогрессивные ставки налога с корпораций, взимаемого ступенчато, представлены в следующей таблице:

Ступени налогооблагаемого доходаПервые $50 тыс.Следующие $25 тыс.Следующие $25 тыс.Следующие $235 тыс.Более $335 тыс.
Ставка налога с корпораций15%25%34%39%34%

К числу важнейших льгот для предпринимателей в США можно отнести инвестиционный налоговый кредит, ускоренную амортизацию и скидку на “истощение недр”. Самым мощным инструментом стимулирования бизнеса является налоговый кредит. Действующее законодательство предусматривает три варианта его использования: регулярный налоговый кредит как инструмент стимулирования частных вложений, энергетический налоговый кредит и налоговый кредит на восстановление ветхих зданий.

Базой обложения налогом на имущество являются предприятия, транспорт, недвижимость, земля, ценные бумаги и т.п. Данный налог уплачивают юридические и физические лица по пропорциональным ставкам 1,6-3%. Основными косвенными налогами в США являются акцизы на определенные товары, услуги и налог с продаж. Однако по сравнению с прямыми сборами они занимают существенно меньшую долю.


Добавить комментарий