Великая депрессия в США 1929-1933 гг.

Опубликовано 06.10.2014 в Экономика

Великая депрессия в СШАВеликая депрессия в США стала началом масштабного кризиса в мировой экономике. Самый острый период потрясений в Северной Америке пришелся на 1929-1933 гг. Началом краха стал ”черный четверг” 29 октября 1929 года, когда разразилась паника на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В этот день произошло катастрофическое падение котировок, которое вынудило инвесторов сбрасывать акции. За один только день потери эмитентов составили $9 млрд., что вдвое превышало объем денежной массы, находившейся тогда в обращении. После этого в США началась Великая депрессия.

К середине 1932 года держатели акций американских компаний потеряли в общей сложности $74 млрд. В результате более чем вдвое снизился национальный доход страны. Обанкротилось более 135 тыс. финансовых, промышленных и торговых компаний. Практически все общественные институты в той или иной мере пережили экономический коллапс.

Только за первые три года Великой депрессии в США обанкротилось почти 5 тыс. банков. На депозитах потерпевших крах учреждений находилось более $3 млрд. Население бросилось изымать сбережения из уцелевших банков, еще более усугубляя их финансовое положение. В результате объем денежной массы в стране вырос более чем в 10 раз.

Несмотря на усилия правительства развала банковской системы было не избежать. Так и случилось — в феврале 1933 года закрылись все финансовые учреждения Детройта, а в марте были объявлены банковские каникулы по всей стране.

Еще одной серьезной проблемой стала массовая безработица. В 1933 году численность безработных достигла 16 млн. человек (более 17% населения страны). Поскольку правительство не предложило эффективную федеральную программу помощи обездоленным, людям оставалось рассчитывать только на пожертвования частных лиц и благотворительные фонды. В результате на третий год депрессии в США разразился голод.

В период Великой депрессии коренным образом изменился социальный облик страны. В разгар кризиса средний класс стремительно терял не только работу, но и сбережения. Вчерашним “белым воротничкам” приходилось чистить обувь и торговать яблоками с лотков. Многие были вынуждены перебираться из благоустроенного жилья в хибары. В режим строжайшей экономии перешли даже самые обеспеченные американские граждане.

В 1933 году действующий президент республиканец Герберт Гувер проиграл выборы демократу Франклину Рузвельту. Чтобы избежать социального бунта, новая администрация приняла экстренные меры по оздоровлению экономики. Была реализована программа возрождения банковской системы, предприняты реальные шаги по восстановлению промышленности и сельского хозяйства.

Доллар был обесценен на 40%, однако это позволило его стабилизировать. Была принята новая федеральная программа по борьбе с безработицей, которая сначала предусматривала выплату пособий, а с 1936 года гарантировала трудоустройство.

Предпринятые администрацией Рузвельта жесткие меры сложно назвать рыночными, однако они позволили существенно смягчить бремя кризиса. В 1940 году американская экономика вышла на уровень 1929 года, что означало окончание Великой депрессии. Социальные последствия ощущались значительно дольше — для возрождения среднего класса потребовалось более 20 лет.


Добавить комментарий