Виды торговых автоматов

Опубликовано 24.10.2014 в Бизнес

Виды торговых автоматовОт правильного выбора торгового оборудования во многом зависит успешность бизнеса и объем прибыли. Вендинговые аппараты выпускаются трех типоразмеров:

1. Макси автоматы. Высотой около 1,8 метров, они отличаются большой вместимостью. Чаще всего такие аппараты устанавливают в местах большого скопления людей.

2. Мини автоматы. Высота таких аппаратов 0,5-0,9 метра. Устанавливаются на тумбах, оформленных в едином стиле с аппаратом или на любую другую конструкцию.

3. Микро автоматы. Размером с микроволновку. Как правило, устанавливаются в конференц-залах и ресепшнах отелей.

По конструкции торговые автоматы бывают:

  • Механические. Через такие аппараты можно реализовывать не более двух видов товара. Они проще в обслуживании и не требуют подключения к электрической сети.
  • Электронные. Имеют более привлекательный внешний вид за счет подсветки и декоративных светодиодов.

Все вендинговое оборудование для торговли, исходя из его предназначения, можно разделить на два типа:

  • автоматы для продажи продовольственных товаров;
  • автоматы для продажи непродовольственных товаров.

Наиболее популярными торговыми аппаратами являются аппараты по продаже горячих и холодных напитков. С их помощью реализуются газированные напитки, вода, соки, кофе, чай, бульон, молоко, какао и другие напитки. Спрос на товары из таких автоматов носит сезонный характер. Летом хорошую прибыль обеспечивают автоматы с прохладительными напитками, а зимой с горячими.

В ассортимент автоматов для продажи продовольственных товаров входят также снековые автоматы и новый вид вендингового оборудования – автоматы для продажи горячей еды. При помощи снек-аппаратов реализуются прохладительные напитки в бутылках или банках и продукты питания, с помощью которых можно быстро перекусить (сухарики, шоколад, чипсы и т.п.) В аппаратах по продаже горячей еды приобрести полноценный обед можно простым нажатием кнопки. В зависимости от типа оборудования, продукция в нем хранится в охлажденном или замороженном виде, а перед подачей разогревается в СВЧ модуле. Чаще всего такие аппараты устанавливают на вокзалах, рынках, в аэропортах, больницах и офисах. Т.е. в тех местах, где на прием пищи нет много времени.

Через торговые автоматы для продажи непродовольственных товаров можно реализовывать практически любой штучный товар от печатной продукции до некоторых видов лекарств. Это, как правило, механические аппараты, имеющие специфическую конструкцию и специализирующиеся на конкретном виде товара (игрушки, бахилы, средства гигиены).