Особенности выкупа долей квартир

Опубликовано 03.10.2014 в Недвижимость

Выкуп долей квартирВыкуп долей квартир является более сложной задачей в сравнении с выкупом целой квартиры или отдельной комнаты. Проблема в том, что порою бывает очень сложно определить границы этой доли, ведь нередко владельцы квартиры не могут прийти к согласию.

Но прийти к общему согласию определенно необходимо, иначе ни один из собственников не сможет в полной мере распоряжаться своей долей. Когда вопрос все же будет урегулирован, продавец имеет право назначать цену на свою долю и выставлять ее на продажу. Однако изначально он обязан предложить выкупить свою долю другим собственникам квартиры, поскольку они имеют право преимущественного выкупа.

В то же время многие отказываются от данного права, не предоставляя при этом письменного подтверждения. Таким образом, даже в случае продажи одним из собственников своей доли другие имеют право в течение 3-х месяцев оспорить эту продажу. С большой долей вероятности им удастся выиграть процесс. Именно поэтому перед продажей собственной доли необходимо взять письменный отказ от выкупа всех остальных собственников.

Как поступить в данной ситуации?

Купить долю квартиры могут риэлторские агентства. Такая сделка будет выгодна для обеих сторон. При этом продавец доли может воспользоваться следующими преимуществами:

  • скорость покупки;
  • качественная проводка договора купли-продажи в регистрационных органах;
  • риэлторская контора возьмет на себя все обязанности по организации юридической стороны вопроса со всеми совладельцами квартиры.

Необходимо учитывать, что риэлтор также имеет свою выгоду в данном вопросе — он получает недвижимость по сравнительно недорогой цене.

От чего зависит стоимость доли?

Выкуп долей подразумевает достаточно сложный процесс ценообразования. Стоимость доли зависит от следующих факторов:

  • общее количество комнат;
  • местоположение и состояние квартиры;
  • размер доли;
  • количество собственников жилья на момент совершения сделки;
  • срочность решения вопроса (при необходимости риэлторская компания может провести договор купли-продажи всего за неделю, обычно же данная процедура занимает не менее месяца);
  • наличие жилищного спора.

Если сравнивать продажу доли с продажей аналогичной по метражу комнаты, она обойдется покупателю на 30-40% дешевле. Это вполне логичная компенсация за возможные будущие проблемы с другими владельцами квартиры. Таким образом, купить долю квартиры в сжатые сроки и с толковым обеспечением юридической стороны вопроса могут только риэлторские фирмы. Вряд ли рядовой обыватель заинтересуется подобной недвижимостью.