Как выбрать перспективное направление бизнеса

Опубликовано 09.11.2014 в Бизнес

Перспективное направление бизнесаМногое зависит от того, как человек приходит в бизнес. Кто-то получает дело по наследству, кто-то вступает в долю в предприятии с партнером. Отдельная категория предпринимателей волевым усилием воплощает собственные бизнес идеи с нуля. В этом случае приходится самостоятельно выбирать перспективное направление бизнеса, осуществлять организацию и развитие дела.

Рассчитывать приходится только на себя, поэтому нужно быть осторожным, чтобы избежать ошибок. На этапе выбора направления важно предпринять стандартные меры по подготовке проекта:

1. провести анализ ситуации на рынке;

2. оценить спрос на интересующие товары и услуги;

3. оценить собственные финансовые ресурсы, необходимые для старта проекта;

4. составить бизнес-план и приступить к его реализации.

Нужно также зарядиться оптимизмом и верить, что созданное предприятие сможет выжить за 3-5 лет борьбы за существование. Ведь по статистике в течение данного периода терпят крах 97% предпринимателей. Распространенной причиной фиаско является тот факт, что создатели предприятий решают заняться не своим делом. Без достаточного опыта предпринимательской деятельности их бизнес- план становится слишком зависимым от личных фантазий.

Следующий метод выбора перспективного направления бизнеса апробирован на практике и неплохо себя зарекомендовал:

  • на листе бумаги изложите свои знания, способности и навыки, которые могут быть полезны;
  • в течение 2-3 недель ежедневно фиксируйте перспективные с вашей точки зрения направления бизнеса;
  • отберите среди них реально осуществимые бизнес-идеи;
  • для каждого варианта обдумайте примерный общий план реализации проекта.

В результате у вас останется 2-3 перспективных направления бизнеса, по которым стоит продвигаться. Далее начинайте искать информацию, изучать рынок, общаться с профессионалами интересующей сферы. Однако вы должны понимать, что без опыта и связей вы не сможете обеспечить гарантированный успех проекта.

Поэтому можно довериться собственной бизнес интуиции – наблюдать за сопутствующими обстоятельствами и событиями, делать соответствующие выводы. Непредсказуемые помехи и препятствия, скорее всего, указывают, что вы находитесь на неправильном пути. Дело в том, что становление перспективного предприятия обычно проходит гладко, без нервов и чрезмерных усилий. В этом случае после каждого шага у вас будут только прибавляться силы.

Многие предприниматели выбирают сферу деятельности, в которой они уже имеют опыт. Водители открывают автошколы, преподаватели – репетиторские агентства, повара – кафе. Профессиональные знания и навыки помогают ориентироваться на рынке, позволяют владеть важными технологическими нюансами, существенно сокращают временные и финансовые затраты на производство товаров и услуг.

Однако идеальный вариант – это неосвоенная рыночная ниша и предложение товаров или услуг, которые пользуются высоким спросом. Обратной стороной новаторства являются высокие предпринимательские риски. Вы можете не угадать истинные потребности потребителя и потеряете вложенные в бизнес деньги. Вашу идею могут перехватить конкуренты, которые выиграют за счет качества, правильно организованной рекламы и более привлекательных цен.


Добавить комментарий