Продажа банками залогового имущества

Опубликовано 03.11.2014 в Банки

Продажа банками залогового имуществаОдним из вариантов приобретения полезных активов по доступной стоимости является продажа банками залогового имущества. Его выставляют на торги после конфискации судебными исполнителями у несостоятельных заемщиков.

Для банка отчуждение залога – это крайняя мера, на которую он идет после серьезного нарушения должником условий кредитного договора. Чаще всего это значительная просрочка по кредиту, которая подталкивает кредитора к принятию столь непопулярного решения.

Финансовое учреждение вынуждено тратить свое время и средства на судебные тяжбы, добиваться принятия положительного решения на отчуждение имущества. Забрать залог также не всегда бывает просто. Он может потеряться или безнадежно выйти из строя, его могут банально украсть. В ипотечной квартире могут внезапно поселиться несовершеннолетние, выселение которых запрещено по закону. Поэтому банки стараются не доводить дело так далеко.

Где можно купить залоговое имущество банков

Продажа банками залогового имущества обычно осуществляется на интернет-аукционах, о деятельности которых сообщается на официальных сайтах финансовых учреждений. Там же публикуются условия участия в торгах. Для этого обычно достаточно простой регистрации и внесения определенного денежного взноса. В дальнейшем он будет рассматриваться как предоплата за интересующее имущество.

Если покупателю не хватит собственных средств для приобретения актива, банк может оформить кредит на недостающую сумму. Это достаточно распространенное явление, особенно если имуществом является дорогостоящий автомобиль или недвижимость. Процедура кредитования аналогична стандартным программам – покупатель предоставляет сведения о доходах, ксерокопию трудовой книжки и личные документы. Условия кредитования зависят от платежеспособности клиента и от того, насколько сильно банк стремится избавиться от залога.

Риски приобретения залогового имущества

Основная проблема заключается в факте насильного отчуждения имущества с последующей продажей. Предыдущий владелец может предъявить претензии новому собственнику относительно правомерности проведения сделки.

Нередко покупка автомобиля или квартиры на интернет-аукционе оборачивается ожиданием, даже если сумма по лоту была полностью уплачена. Дело в том, что прежние владельцы чинят различные препятствия, которые не позволяют покупателю оформить вступление в собственность. Обычно они подают различные иски, пытаясь оспорить отчуждение имущества в суде. В некоторых случаях решение судебных инстанций оказывается не в пользу нового владельца.


Добавить комментарий