Как расторгнуть договор поручительства по кредиту

Опубликовано 04.12.2014 в Банки

Как расторгнуть договор поручительства по кредитуО рисках поручительства по кредиту написано немало, однако все равно находятся люди, которые соглашаются выступить финансовыми гарантами родственников или друзей. После подписания договора многие жалеют об этом и не прочь разорвать свои обязательства. Как расторгнуть договор поручительства по кредиту?

Финансовые обязательства поручителя

По договору поручительства гарант принимает на себя обязательства, очень похожие на те, которые несет заемщик. Разница лишь в том, что его ответственность наступает, когда должник перестает платить по кредиту. Однако если заемщик хотя бы получил от банка деньги, у поручителя есть только его обязательства.

Банки зачастую вспоминают о поручителе после первого же просроченного платежа. Они требуют от гаранта погасить тело кредита с процентами, оплатить штрафные санкции за срыв графика погашения. Иными словами, заемщик и поручитель несут солидарную ответственность, которая подразумевает выплату задолженности равными долями. На практике в случае серьезных затруднений у заемщика вся тяжесть финансовых обязательств ложится на плечи поручителя.

Проблема усугубляется также тем, что после подписания договора поручитель рискует как деньгами, так и своим имуществом. В случае отсутствия денежных средств на погашение задолженности банк инициирует процедуру отчуждения имущества в суде. И хотя после выплаты кредита поручитель получает права кредитора в отношении заемщика, на практике мало кому удавалось компенсировать свои потери.

Расторжение договора поручительства

По действующему законодательству расторгнуть договор поручительства по инициативе гаранта нельзя. Нужны правовые основания, которые бы позволили это сделать. Самой весомой причиной является замена поручителя, причем новый гарант по платежеспособности должен быть не хуже. У него должен быть соответствующий размер ежемесячных доходов и положительная кредитная история.

Другим основанием для расторжения договора поручительства может стать обнаруженное нарушение, допущенное при оформлении. Например, банк составил неправильный договор, который впоследствии был признан недействительным. Еще одним основанием может стать переуступка кредитором задолженности третьему лицу без предварительного согласия всех сторон сделки.

В любом случае инициировать процедуру расторжения следует до того момента, когда у заемщика появились проблемы с обслуживанием долга. Ведь в этом случае финансовое учреждение поручителя так просто не отпустит.


Добавить комментарий