Подготовительный процесс покупки недвижимости за рубежом

Опубликовано 08.12.2014 в Недвижимость

Процесс покупки недвижимости за рубежомЛюбой сделке по приобретению зарубежной недвижимости предшествует определенная подготовка. Мы разбили подготовительный процесс покупки недвижимости на несколько этапов, которые рекомендуем обязательно проходить перед заключением договора.

Для начала определитесь с целями, которые вы преследуете. Выяснение мотивации позволяет определить, какая именно недвижимость вам требуется. Благодаря представленной ниже пошаговой инструкции вы сможете избежать распространенных ошибок, осознанно купить недвижимость за границей и защититься от мошенничества.

Обозначьте параметры поиска и сообщите их риелторам

После составления списка требований разделите их на приоритетные и второстепенные. Обычно для покупателей важны местоположение, транспортная доступность, наличие инфраструктуры и бюджет. Далее отправьте конкретную заявку нескольким риелторам. Старайтесь быстро реагировать на информацию по объектам на продажу и оперативно выходить на связь.

В качестве агента лучше привлечь опытного специалиста, который сможет найти нужную недвижимость по адекватной стоимости, защитить от недобросовестных продавцов и неизвестных вам “подводных камней”. Выберите одного-двух риелторов, вызвавших у вас наибольшее доверие. Это должны быть надежные специалисты с положительной репутацией. После вы решите, кому именно хотите отдать предпочтение.

Изучите процедуру оформления сделки

В большинстве стран процесс покупки недвижимости обычно включает следующие мероприятия:

  • проверка риелтором/нотариусом юридической чистоты объекта;
  • если требуется ипотека, подача заявки в банк;
  • заключение письменного или устного соглашения о покупке с внесением задатка (обычно 10% от стоимости объекта);
  • если покупка оформляется на компанию, регистрация юридического лица;
  • получение разрешения на покупку (при необходимости);
  • подписание окончательного договора купли/продажи с внесением оставшейся суммы;
  • регистрация купленной недвижимости в земельном кадастре.

Уточните все сопутствующие расходы

Дополнительные издержки на оформление сделки (около 10% от стоимости объекта) обычно включают комиссии риелтора, нотариуса и юриста, а также сбор за регистрацию и налог на передачу права собственности на недвижимость. В некоторых странах услуги риелтора оплачивает не покупатель, а продавец. Уточните также стоимость содержания зарубежной недвижимости (налог на недвижимость, коммунальные услуги, страховка и ремонтные работы). Точные данные об издержках вы можете получить у риелтора.

Выберите формат финансирования

Если собственных средств недостаточно, можно оформить ипотечный кредит. При этом важно понимать, что ипотека доступна нерезидентам не во всех странах. В случае покупки недвижимости в кредит внимательно изучите условия банковского финансирования. Особенно в части возможности и условий досрочного погашения займа. Если вы планируете оплачивать покупку собственными средствами, заранее определитесь со способом перевода денег за рубеж. В этом случае важно также грамотно структурировать сделку, использовать возможности для оптимизации налогообложения.

Изучите рынок и выберите объект для покупки

Посетите регион, где планируете приобрести недвижимость. Это необходимо, чтобы сформировать окончательные требования к объекту. Многие покупатели меняют свои запросы на месте, поэтому лучше съездить, чтобы рассмотреть все воочию. Начните поиск недвижимости примерно за месяц до предполагаемой поездки. Отберите 10-15 объектов, которые вы сможете просмотреть за 3-4 дня.


Добавить комментарий