Симулятор экономики Moniac на базе водяного компьютера

Опубликовано 22.12.2014 в Экономика

Симулятор экономики MoniacГидравлический симулятор экономики Moniac был разработан в 1949 году для анализа экономических данных. Движение воды по трубкам через резервуары позволило наглядно визуализировать рынок и делать экономические прогнозы.

Каждая емкость представляет собой определенный институт национальной экономики: банковскую систему, иностранные компании, сбережения населения, потребительские расходы, систему налогообложения и т.д. Например, в случае скопления у населения чрезмерной денежной массы соответствующий резервуар переполняется и открывается расширительный клапан, который имитирует снижение стоимости акций и стимулирование инвестиций.

Всего было создано 14 симуляторов экономики Moniac. К сожалению, к настоящему времени сохранились только два работоспособных экземпляра. Один является музейным экспонатом в Федеральном резервном банке Новой Зеландии, другой находится в Кембриджском университете.

В следующем ролике описывается устройство и принцип работы симулятора экономики Moniac, который размещен в Музее Федерального резервного банка Новой Зеландии.

Интересно, что первый водяной компьютер изобрел советский ученый Владимир Лукьянов (1902-1980) в 1936 году. Свою гидравлическую машину, предназначенную для решения дифференциальных уравнений, он назвал гидроинтегратором. Водяной компьютер Лукьянова первоначально использовался для выведения оптимальной формулы бетона, который изготавливали для строительства железных дорог.

В дальнейшем сфера использования гидроинтегратора была существенно расширена. Созданная ученым лаборатория гидравлических аналогий активно работала над внедрением метода в народное хозяйство Советского Союза. С началом серийного производства прибор даже экспортировали за границу – в Польшу, Чехословакию, Болгарию и Китай.


Добавить комментарий