Страны с самыми низкими налогами в мире

Опубликовано 11.12.2014 в Налоги

Страны с самыми низкими налогами в миреНалоговые ставки в мире сегодня практически не растут. Более того, существует немало очень мягких налоговых систем, само существование которых противоречит объявленной борьбе за ”фискальную оптимизацию”. Ниже приведены страны с самыми низкими налогами в мире – настоящий рай для оптимизаторов налогообложения.

Оффшорные юрисдикции

Правительства этих стран осуществляют политику низких либо полностью отсутствующих налогов. Это делается для привлечения иностранного капитала, который помогает местному населению выжить. Исключением являются небольшие богатые государства (см. табл. 1), где налоги присутствуют, но предлагаются серьезные льготы для предпринимателей. Мировой бизнес использует оффшорные юрисдикции для реализации схем оптимизации налогообложения, а также в качестве места регистрации компаний.

Интересно, что единственным африканским оффшором является Либерия. Эта страна предлагает нерезидентам благоприятный инвестиционный климат, льготы при налогообложении инвестиционной прибыли, полное освобождение от налога на прибыль и валютного контроля.

Таблица 1. Полный перечень оффшорных юрисдикций мира
АндорраБританские Виргинские островаДоминикаОстрова Кука
АнгильяБрунейКаймановы островаОстров Мэн
Антигуа и БарбудаВануатуКипрНовая Зеландия
АрубаГамбияКоста-РикаПанама
БагамыГернсиЛиберияСейшельские острова
БарбадосГибралтарМаврикийСингапур
БелизГренадаМаршалловы островаТёркс и Кайкос
БермудыДжерсиМонакоТринидад и Тобаго

Нефтедобывающие страны Ближневосточного региона

За счет роста объемов нефтедобычи эти государства смогли значительно увеличить свой ВВП. Например, в ОАЭ все поступления нефтяных компаний облагаются налогом по ставке 55%, в то время как подоходный налог и налог на капитал просто отсутствуют. Несмотря на это уровень социального обеспечения населения в этой стране очень высокий. Ставка отчислений на социальное страхование в ОАЭ составляет 5% для физических лиц и 12,5% для любых компаний. Похожая налоговая политика осуществляется в Кувейте, Катаре и Омане.

Швейцария

Швейцарию не относят к классическим оффшорным зонам, однако здесь проводится очень гибкая налоговая политика, направленная на привлечение иностранного капитала. Ставки налогов на прибыль и капитал устанавливаются индивидуально в каждом кантоне для каждой конкретной компании. Размер ставки зависит от вида деятельности предприятия, объема инвестиций и количества созданных рабочих мест. Таким образом, благодаря грамотной фискальной политике нерезиденты могут существенно снизить свои налоговые отчисления.

Оффшорные экономические зоны

К ним относятся отдельные территории некоторых стран, где создан льготный режим регистрации и налогообложения компаний нерезидентов. В некоторых зонах предоставляется возможность получить статус резидента после нескольких лет ведения коммерческой деятельности. До момента присоединения к Евросоюзу такой территорией был Кипр. В настоящее время оффшорный льготный режим для нерезидентов действует в Исландии.


Добавить комментарий