Персональные сведения, составляющие банковскую тайну

Опубликовано 29.12.2014 в Банки

Сведения, составляющие банковскую тайнуПредоставляя банковские услуги, финансовые учреждения запрашивают у клиентов документы, которые удостоверяют их личность. Помимо паспортных данных в клиентскую базу может попасть другая персональная информация: адрес проживания, денежные суммы на счетах, наличие ценного имущества и прочие важные данные.

По действующему законодательству банки обязаны обеспечивать конфиденциальность персональной информации клиентов, а также сведений о счетах, операциях, вкладах и других объектах банковской тайны. Данная правовая норма регулируется Гражданским кодексом и федеральным законом “О банках и банковской деятельности” (ст. 26). Несмотря на это многие ведомства могут получить доступ к персональным данным клиентов.

Кто может получить доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну? Законным основанием для раскрытия информации является письменное согласие гражданина либо соответствующее решение суда. На практике ознакомиться с конфиденциальными данными клиента могут многочисленные ведомства, для чего им достаточно направить письменный запрос.

Больше всего страдают заемщики, сведения о которых банки передают практически без колебаний. Даже если должник не нарушал условия кредитного соглашения, кредитная организация может поделиться его персональными данными по первому же запросу из государственного ведомства, имеющего доступ к банковской тайне.

В настоящее время такими структурами являются: Бюро кредитных историй, суды и судебные приставы, Агентство по страхованию вкладов, Пенсионный фонд, Счетная палата, Фонд социального страхования, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная таможенная служба, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Антимонопольный комитет, Госфинмониторинг, а также налоговые, следственные и прочие органы с функцией финансового контроля.

Помимо заемщика рискуют также другие лица, участвовавшие в оформлении кредита: созаемщики, поручители, фактические собственники залогового имущества. Все они рискуют, поскольку оставляют в банковском учреждении свои данные.

Отдельно стоит остановиться на коллекторах. Вопрос о возможности раскрытия персональных сведений таким службам даже не обсуждается. Соответствующий пункт изначально вписывается в кредитное соглашение, в противном случае заемщику будет отказано в кредите.


Добавить комментарий