Стоит ли покупать облигации, конвертируемые в акции

Опубликовано 22.01.2015 в Инвестиции

Облигации, конвертируемые в акцииКонвертируемые облигации позволяют держателю обменять их на акции компании-эмитента. Количество акций для обмена определяется заранее. Таким образом, инвестор может получить доход от повышения стоимости базовых акций, когда такая возможность имеется. Если цена акций не выросла, держатель получит только купонный доход.

Облигации, конвертируемые в акции, обменивают по определенному коэффициенту, который может быть выражен в виде соотношения (например, 40:1) или конвертационной премии (например, плюс 20% к цене покупки обыкновенных акций). По сути это одни те же вещи, но выраженные по-разному.

Зачем компании эмитируют облигации, конвертируемые в акции

Первым преимуществом является возможность снижения прибыли на одну акцию (EPS) и отсрочки дробления простых акций. Другой важный плюс – возможность предложения облигаций по заниженной купонной ставке. По сути, степень гибкости условий конвертации обратно пропорциональна предлагаемому уровню доходности, что превращает данный финансовый инструмент в своеобразный опцион на акции.

Поэтому облигации, конвертируемые в акции, часто выпускают ослабленные компании с низким кредитным рейтингом. Так они снижают издержки на привлечение внешнего финансирования. С другой стороны среди таких эмитентов немало компаний с высоким потенциалом роста. Со временем они получают возможность продавать простые акции по цене, превышающей текущий рыночный уровень.

Насколько выгодно инвесторам приобретать конвертируемые облигации

Главное преимущество для покупателей – это перспектива получения потенциально крупного дохода в результате роста курса акций с возможностью сохранения уровня риска, присущего вложениям в облигации. При этом инвесторы должны четко понимать причины, побудившие эмитента выпустить конвертируемые облигации, чтобы адекватно оценивать сопутствующие риски.

Особенностью конвертируемых облигаций является близкое следование за ценой базового актива. Исключением являются случаи существенного снижения курса акций. Тогда держатели облигаций получают не меньше их номинальной стоимости.

Недостатком конвертируемых облигаций с точки зрения покупателя является возможность их отзыва эмитентом. Иными словами компания вправе принудительно конвертировать облигации, когда цена акций начинает превышать сумму выплаты в случае предъявления облигаций к погашению. Принудительная конвертация может также осуществляться на дату отзыва облигации. В обоих случаях потенциал роста вложений в конвертируемые облигации оказывается ограниченным.

Необходимо отметить, что сложность данного финансового инструмента может озадачить неопытного инвестора, поскольку он сочетает особенности облигаций и акций. Поэтому при покупке следует взвешивать множество разнородных групп факторов (рыночные процентные ставки, конъюнктуру рынка базовых акций и др.)


Добавить комментарий