Почему трудоголизм вредит здоровью и работе

Опубликовано 05.01.2015 в Карьера

Трудоголизм вредит здоровью и работеМногие люди с гордостью называют себя трудоголиками, подразумевая под собой смелую и целеустремленную личность, сделавшую успешную карьеру. Однако по результатам исследования американского издания Journal of Management трудоголизм не только вредит здоровью, но и бесполезен для работы.

В своем специальном докладе ведущий аналитик журнала доктор Мелисса Кларк (Melissa Clarke) подчеркнула, что трудоголики страдают от чрезмерной изнашиваемости организма. Настраивая себя на напряженный ритм работы, они перестают замечать, как снижается уровень их психического и физического здоровья. Хуже всего то, что в большинстве случаев труд на пределе возможностей оказывается практически бесполезным.

Исследователям не удалось подтвердить взаимосвязь между мотивацией и стремлением трудоголика много работать. Вместо этого они выявили у многих трудоголиков потребность в постоянной вовлеченности в какой-нибудь процесс, которая им необходима, чтобы скрыться от собственной жизни. В практике психиатрии подобная особенность характерна для психопатических личностей.

Мелисса Кларк подчеркнула, что необходимо отличать трудоголизм от искренней вовлеченности в интересную работу. Если труд не приносит психологического удовлетворения, а мысли о работе сопровождаются тяжелыми чувствами, такой человек безнадежный трудоголик. Напротив, положительные эмоции от производимых действий указывают на полный порядок с психологическим и физическим здоровьем. Кроме того, такому человеку повезло найти идеальную для него работу.

Трудоголики вредят своему здоровью

Поэтому, собираясь приехать в офис пораньше или решив задержаться на рабочем месте подольше, каждый раз спрашивайте себя – не трудоголик ли вы и не вредит ли трудоголизм вашему здоровью. Важно обнаружить признаки сумасшедшей гонки на начальной стадии, иначе потом будет сложно внести коррективы в собственную жизнь.


Добавить комментарий