Сущность и цели налоговой политики государства

Опубликовано 09.02.2015 в Налоги

Цели налоговой политики государстваНалоговая политика характеризует подход государства к администрированию налогов, созданию новых и отмене существующих сборов. Она определяет категории налогоплательщиков, правовые основания и ставки налогообложения. Рассмотрим сущность и цели налоговой политики государства.

Налоговая политика обычно становится предметом оживленных дебатов среди экономистов, политиков, бизнесменов и граждан. Спорными темами, как правило, являются тонкости и нюансы налогообложения, целевое использование поступающих в казну средств. Поскольку налоги остро необходимы для существования государства, стороны находят компромиссные решения.

Собранные поступления используются для финансирования государственных программ, которые приносят пользу всем налогоплательщикам — содержание бюджетной сферы, расходы на вооруженные силы, строительство дорог, финансирование образовательных учреждений и другие социальные расходы. Профсоюзные организации взимают взносы, чтобы обеспечить защиту интересов участников. Таким образом, налоговые поступления позволяют правительству и государственным организациям выполнять свои функции.

Формирование эффективной налоговой политики – это сложный процесс с многочисленными побочными эффектами. Например, чрезмерное налоговое давление на крупный бизнес может стать причиной снижения прибыли, роста безработицы и материальных потерь мелкого и среднего бизнеса. Поэтому любое решение по налогообложению принимается с экономическим обоснованием, которое раскрывает потенциальную выгоду нововведения и возможные негативные эффекты. Для компенсации неблагоприятного воздействия обычно предлагаются дифференцированные ставки налогообложения и налоговые льготы.

Важной целью налоговой политики государства является обеспечение компромисса между всеми заинтересованными сторонами. Однако это обычно приводит к бесконечному усложнению налоговой системы. Изначально простые идеи превращаются в объемные регулирующие положения с множеством поправок, лазеек и льгот. Поскольку каждая сторона лоббирует свои интересы, это не может не противоречить интересам других сторон процесса. В результате система налогообложения оказывается неэффективной, достаточно запутанной, лояльной к одним и дискриминационной к другим заинтересованным группам.

Даже сбалансированная налоговая политика государства никогда не удовлетворит всех налогоплательщиков, поскольку каждый стремится платить минимум налогов. В настоящее время в зависимости от политической обстановки и качества социальных гарантий власти устанавливают разные уровни налоговой нагрузки. Например, в скандинавских странах установлен достаточно высокий подоходный налог с зарплаты, но при этом гражданам предоставляется качественная социальная защита. В США налоговое бремя не настолько тяжелое, однако и спектр предоставляемых государством услуг ограничен.

Нужно понимать, что налоговая политика государства – динамично изменяющаяся сфера, пребывающая под постоянным воздействием изменений рынка, макроэкономических и политических факторов. Поэтому она постоянно меняется, реагируя на раздражители политической и макроэкономической обстановки.


Добавить комментарий