Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно

Опубликовано 23.02.2015 в Недвижимость

Как узаконить перепланировку квартирыМногие владельцы квартир с типовой планировкой хотели бы перестроить своё жильё. Варианты перепланировок сегодня используются самые разные: от простого объединения санузла с ванной комнатой до разнообразных “европейских” планировок (объединение кухни и гостиной, пристройка лоджии к жилой комнате и т.п.)

В любом случае конечной целью собственника недвижимости является выигрыш нескольких квадратных метров полезной площади, более функциональная и удобная планировка жилья. Проблема в том, что не все изменения оказываются безопасными. В результате дополнительной нагрузки на несущие конструкции могут появляться трещины, деформироваться стены, возникать опасность их разрушения.

Чтобы избежать опасных последствий перепланировки, требуется участие архитектора и надлежащее оформление изменений. В этой статье мы расскажем, как правильно осуществить перепланировку и как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно в случае самовольного её проведения.

Законное проведение перепланировки

Проектные работы должна осуществлять организация, имеющая соответствующие допуски. При проектировании учитываются пожелания заказчика, техническая документация здания и действующие регламенты. Составленный проект утверждается в жилищной инспекции местного органа власти. Необходимо также предоставить заявление, свидетельство о праве собственности на недвижимость, технический паспорт, согласие других жильцов и соседей на перепланировку. Если здание является памятником архитектуры, дополнительно потребуется соответствующее заключение.

На согласование закон отводит 45 дней с момента подачи пакета документов. В случае положительного решения можно приступать к работам по перепланировке. После их завершения составляется акт, который подписывается заказчиком, исполнителем и проектировщиком. Перечень мероприятий должен соответствовать составленному проекту. Далее перепланировку принимает специальная комиссия из местного органа власти. По результатам обследования составляется акт, который направляется в БТИ.

Сотрудники БТИ составляют новый технический паспорт после перепланировки. Основанием служит разрешение на перепланировку, согласованный проект, квитанция об уплате госпошлины. После получения на руки нового технического паспорта процесс можно считать завершенным.

Узаконивание самовольной перепланировки

Самовольная перепланировка может быть чревата непредсказуемыми последствиями, поэтому она потенциально опасна для жильцов и соседей. Даже незначительные изменения (присоединение санузла или перенос проема двери) могут стать причиной серьезных неприятностей. Для нарушителей предусмотрены административные штрафы, которые взимаются независимо от того, возвращена ли планировка в изначальное состояние и собирается ли владелец оформлять изменения.

Проблема незаконной перепланировки часто всплывает на стадии переоформления квартиры при купле/продаже, дарении или вступлении в наследство. В большинстве случаев сделка расстраивается из-за необходимости надлежащего оформления изменений.

Интересно, что многие собственники даже не предполагают противозаконность своих действий и считают, что вправе осуществлять любые переустройства, если они не затрагивают коммуникации и несущие конструкции. По действующему законодательству перепланировкой не считается любой косметический ремонт, устройство антресолей и других встроенных шкафов, замена инженерного оборудования. Все остальные работы требуют соответствующего согласования.

Оформление самовольной перепланировки возможно, если при её проведении не были нарушены строительные нормы, не появилась угроза безопасности жильцов и других жителей здания. К таким работам можно отнести объединение санузла с ванной комнатой, снос кладовок и встроенных шкафов, присоединение кухни или коридора к смежной комнате, застекление балкона или лоджии. Такие перепланировки можно узаконить задним числом в судебном порядке.

Некоторые перепланировки узаконить нельзя и квартиру придется вернуть в изначальное состояние. К таким изменениям относятся: любое затрагивание несущих конструкций, перемещение санузла/ванной в жилую комнату, снос балконных блоков/межэтажных перекрытий, перенос отопления на балкон или лоджию, разрушение вентиляции, демонтаж звукоизоляции пола, присоединение пристройки или устройство погреба на первом этаже многоэтажного здания.


Добавить комментарий