Матрица Манштейна на практике

Опубликовано 12.02.2015 в Карьера

Матрица Манштейна на практикеСегодня сравнение бизнеса с войной – это обычное дело. Военный лексикон гармонично влился в словарный запас руководителей компаний и стал неотъемлемой частью профессиональной терминологии. Однако военное дело не только обогащает менеджмент звучными глаголами, но и привносит полезные идеи.

Ярким примером может служить матрица Манштейна, которая сегодня активно используется в практике мирового бизнес-сообщества. Её создатель немецкий генерал Эрих фон Манштейн (Erich von Manstein) (1887–1973) запомнился тем, что летом 1941 года прошелся по тылам Красной Армии (200 км за 5 дней), чем вверг Иосифа Сталина в состояние прострации и панического шока. За время 2-й мировой войны Манштейн зарекомендовал себя как профессиональный полководец и блестящий стратег. Кроме того, он умел точно подбирать людей.

Существует четыре типа офицеров. Первый тип – это глупые и ленивые офицеры. Они безвредны, поэтому оставьте их в покое. Второй тип – это трудолюбивые и умные офицеры. Они могут стать отличными работниками штаба, поскольку от них не ускользает даже малейшая деталь. Третий тип – это глупые и трудолюбивые офицеры. Они опасны, поскольку нагружают подчиненных ненужной работой, поэтому их нужно расстреливать на месте. Четвертый тип – это умные бездельники. Их можно смело ставить на самые высокие должности”, — рассказывал немецкий генерал.

И хотя в самой классификации заложена изрядная доля шутки, матрица Манштейна вполне может использоваться на практике. Главная мысль, которую доносит автор – сам по себе трудоголизм не гарантирует достижения высоких целей. Наибольшую опасность представляют глупые труженики. Они загружают коллектив ненужной работой. Грубо и часто ошибаются. Не хотят учиться. Если проявят инициативу, ущерб возрастает многократно. В результате работу таких сотрудников приходится переделывать другим людям. Например, умным бездельникам, которые по своей лености находят максимально эффективный способ её выполнения.


Добавить комментарий