Самые известные реформы Кахи Бендукидзе в Грузии

Опубликовано 05.02.2015 в Экономика

Реформы Кахи Бендукидзе в Грузии13 ноября 2014 года от болезни сердца скончался экс-министр экономики Грузии и известный предприниматель Каха Бендукидзе. Главному архитектору успешных грузинских реформ 2004-2007 гг. было всего 52 года.

За 3 года Грузии удалось подняться на 11 место в мире по легкости ведения бизнеса, занять 4 место по легкости налогового бремени, сравняться с прибалтийскими странами по уровню привлекательности для зарубежных инвестиций. Давайте вспомним самые известные реформы Кахи Бендукидзе в Грузии, позволившие преобразить эту страну.

Тотальная приватизация

Бендукидзе утверждал, что массовая приватизация позволяет повысить эффективность экономики, снизить уровень коррупции, наполнить живыми деньгами государственный бюджет. В июле 2004 года Министерство экономики Грузии выставило на продажу почти 2 тыс. предприятий, которые находились в госсобственности. В торгах могли принять участие все желающие, обладавшие достаточными средствами. Каха Бендукидзе говорил: ”Нужно продать все, кроме совести”. Вырученные средства направлялись на создание рабочих мест и поддержку малого бизнеса.

Налоговая реформа

Она началась с кадровых чисток, после чего взаимоотношения с бизнесом начали выстраивать с ”чистого листа”. К 2005 году из 22 налогов в Грузии осталось всего семь: подоходный налог, социальный налог, НДС, акцизы, налог на прибыль, налог на имущество, налог на игровой бизнес. Два последних налога оставили местным бюджетам. Были существенно снижены ставки налогообложения: 15% для налога на прибыль, 20% для подоходного и социального налога. Был установлен немедленный возврат НДС, введена ускоренная амортизация капитальных затрат, отменены импортные пошлины на зарубежную продукцию.

Ликвидация пенсионного фонда

Еще одной важной реформой Кахи Бендукидзе в Грузии стало создание накопительной пенсионной системы на основе индивидуальных добровольных взносов. Это позволило сократить бюрократический аппарат и снизить налоговую нагрузку. Людям предоставили возможность самостоятельно копить деньги на старость. Напрямую из бюджета стали выделять средства только на адресную социальную помощь.

Реформирование государственной службы

В результате реструктуризации и сокращения государственных учреждений общее количество сотрудников государственного аппарата удалось сократить практически вдвое. При этом зарплата госслужащим была увеличена в 15 раз. Это позволило приглашать на работу квалифицированных специалистов и эффективно бороться с коррупцией.

Принятие нового трудового кодекса

Реформу трудовых отношений предваряло активное публичное обсуждение нововведений. После многочисленных доработок проект вступил в законную силу в мае 2006 года. Основным принципом нового кодекса стало равенство всех сторон трудовых отношений. Главным новшеством стал трудовой контракт как инструмент их регулирования. Государство очертило свое минимальное вмешательство в процесс предоставления трудовых гарантий. Была отменена минимальная оплата труда, предоставлена большая свобода объединениям работников при разрешении трудовых споров. Права работодателя и работника при увольнении последнего были уравновешены. Проведенная реформа позволила Грузии занять лидирующие позиции в мире по уровню свободы трудовых отношений.

Реформа высшего образования

Изменения были необходимы, чтобы искоренить коррупцию. Многие грузинские ВУЗы ликвидировали. По обвинениям в коррупции были арестованы десятки ректоров и преподавателей. Многие были отправлены в отставку. Студентам предоставили право избираться в наблюдательные советы ВУЗов. Система экзаменов была заменена единой автоматизированной государственной аттестацией. Школам были предоставлены более широкие права, были внедрены программы всеобщей компьютеризации и усиленного изучения английского языка.

Реформа системы здравоохранения

В Грузии был открыт рынок для импорта лекарств, что позволило привлечь новых участников и создать здоровую конкуренцию между фармацевтами. Были упрощены процедуры открытия новых аптек, разрешена продажа в супермаркетах безрецептурных препаратов. Ликвидация монополий позволила снизить уровень цен на лекарства более чем на 30%. Все больницы были приватизированы. Государство стало оплачивать лечение только неблагополучных слоев населения. У страховщиков появилась заинтересованность в здоровых клиентах, которые бы исправно платили страховые взносы. Поскольку хронические заболевания влекли дополнительные расходы страховых компаний, система здравоохранения стала активно заниматься их профилактикой.


Добавить комментарий