Что такое титульное страхование квартиры при ипотеке

Опубликовано 02.02.2015 в Банки

Что такое титульное страхование квартиры при ипотекеПредоставляя крупный кредит, банк требует от заемщика залог в качестве гарантии возврата заемных средств. Чтобы исключить риск порчи, потери или отчуждения обеспечения, имущество должно быть застраховано. Рассмотрим подробнее, что такое титульное страхование квартиры при ипотеке.

Зачем нужна титульная страховка

Большинство заемщиков приобретают жилье в кредит на вторичном рынке. Сам факт наличия бывшего владельца привносит в сделку дополнительную долю риска, поскольку существует вероятность, что бывший хозяин её оспорит. Это невыгодно не только покупателю недвижимости, но и банку, который остается без залога после проигрыша заемщика в суде.

Чтобы предотвратить подобную перспективу, банки настаивают на оформлении титульного страхования квартиры при ипотеке. Покупатели полиса страхуют свое право собственности на недвижимость, ограждая себя от возможных трений с прежними владельцами. В случае потери квартиры через суд, страховая компания компенсирует её стоимость.

Какие риски предотвращает титульное страхование

Прежде чем давать согласие на кредит, банковские службы проверяют юридическую чистоту квартиры. Однако даже в этом случае возможны проколы, особенно если работают профессиональные мошенники с большим опытом проведения подобных афер. Для таких ситуаций и требуется титульное страхование.

Компенсации по титульной страховке квартиры при ипотеке могут быть выплачены, когда бывший владелец или его представители обращаются в суд с требованием признать сделку недействительной под различными предлогами. Например, по причине якобы невменяемого состояния продавца в момент подписания бумаг. Для этого будут предоставлены все необходимые документы.

Оспорить договор купли/продажи могут также родственники бывшего владельца жилья (жена, дети), если с ними не согласовали реализацию недвижимости или они были несовершеннолетними в момент продажи.

Кто получает страховую компенсацию

Титульное страхование квартиры при ипотеке оплачивает заемщик, а главным выгодоприобретателем оказывается банк согласно договору страхования. Если к моменту получения страховой компенсации заемщик уже выплатил какую-то часть задолженности по ипотеке, он также может рассчитывать на определенную сумму. Однако такое происходит нечасто, поскольку оспаривание договора обычно происходит в течение года после продажи жилья.


Добавить комментарий