Убойная шпаргалка, как инвестировать свои деньги

Опубликовано 05.03.2015 в Инвестиции

Джеймс Алтачер (James Altucher)Статья американского предпринимателя и блогера Джеймса Алтачера (James Altucher) о том, как следует распоряжаться заработанными деньгами (и что надо делать, чтобы появились деньги для инвестирования), вызвала живое обсуждение в Интернете.

За всю историю капитализма нынешнее время — самое тяжелое для вложения денег. Люди разоряются, теряют работу. Короче говоря, люди боятся. И неопределенность будет только возрастать.

В 2001-2002 годах я потерял все свои деньги из-за ошибок в инвестировании. И так случалось несколько раз после. Так почему кто-то должен слушать меня? Вы и не должны. Вы не должны слушать в деле вложения денег вообще никого. Это ваши деньги, заработанные трудом. Не прожигайте их, слушая идиотов, вроде меня. Самые важные слова в инвестировании — «Я не знаю». Если кто-то не говорит их вам, значит, он лжет вам.

Вот мой опыт (я на своей шкуре узнал, чего делать не следует, и немного о том, что делать надо). Я запустил успешный хедж-фонд. Главная вещь, которую я узнал (и которую буду повторять ниже): Уолл-стрит — это надувательство и мошенничество. Без исключений. Я был венчурным капиталистом и бизнес-ангелом. Но сейчас я уже не в этом бизнесе. За последние 15 лет я испробовал все возможные стратегии инвестирования. Я написал программу для автоматической торговли на бирже, и я преуспел в этом деле. Я написал несколько книг на основе своего опыта инвестирования.

Итак, начнем. Не стоит следовать всем моим советам. Это то, что делал я, и что срабатывает для меня.

Надо ли мне заниматься дейтрейдингом (операции с ценными бумагами в течение одного дня)?

Только если вы готовы взять все свои деньги, разорвать их на мелкие куски, испечь из них кексы и съесть их. После этого вам станет плохо, и вы лишитесь всех своих денег, зато процесс будет весьма увлекательным. Это и есть дейтрейдинг.

Я тебе не верю. Многие люди зарабатывают дейтрейдингом себе на жизнь.

Я знаю двоих. Возможно, троих. Они занимались этим 24 часа в сутки на протяжение десятка лет и дольше. Так что, если у вас нет такого же количества времени. и вы не готовы потерять значительную часть своих сбережений, то забудьте про это.

И еще: если вы играете на бирже и теряете деньги, то это не похоже на работу. Когда вы устраиваетесь на работу, вы никогда не теряете деньги. Если вы две недели показывались в офисе, вам уже заплатят. Если вас уличат в сексуальных домогательствах на рабочем месте, вам все равно заплатят. Работодатель может вас уволить, но выплатит обещанные деньги. А фондовый рынок забирает ваши деньги. Порой вы теряете много денег. Редкий человек готов к такой жесткости, и это бьет по психике, именно это делает игру на бирже (лично для меня) еще менее привлекательным занятием.

Но ведь кто-то же зарабатывает деньги на бирже?

Три типа людей:

  1. Люди, которые держат акции вечно. Уоррен Баффет никогда не продавал долю в Berkshire Hathaway с 1967 года. Билл Гейтс все-таки продал свою долю в Microsoft, но до этого держал акции около 20 лет.
  2. Люди, которые держат акции миллионную долю секунды. Почитайте книгу Майкла Льюиса «Быстрые мальчики» (Flash Boys). Этот способ балансирует на грани закона, поэтому использовать его крайне не рекомендую.
  3. Люди, которые обманывают.

Я наблюдал все это двадцать лет. Каждую аферу. Я могу написать книгу об аферах за последние двадцать лет. Вот некоторые стратегии без углубления в детали: Reg S, Calendar trading, Mutual fund timing, Death spirals, Front running, Pump and Dump, схема Понци, инсайдерская информация (которая всегда была и будет). Это схемы мошенничества за последние 15 лет. Если вернуться лет на 50 назад, список будет в разы длиннее.

И еще про Уолл-стрит. Там все знают о делах минувших лет, и никто никогда не признает, что был неправ. Покажите хоть одного умника с Уолл-стрит, который скажет «Я был неправ», и я… даже не знаю… сделаю что-то невозможное. Запомните эти волшебные слова инвестирования. «Я». «Не». «Знаю».

Так как же можно делать деньги на бирже?

Я рассказывал вам о первом типе людей. Возьмите какие-нибудь акции и держите их всегда. Поскольку правило «Я не знаю» применимо и здесь, то найти одно правильное решение почти невозможно.

Какие акции мне надо держать?

У Уоррена Баффета есть советы на этот счет. Я это знаю, потому что написал книгу о нем. И мой приятель, знакомый с ним, сказал, что моя книга оказалась единственной, про которую он сказал «Это обо мне». И вот, что он говорит: «Если вы считаете, что компания будет работать ближайшие двадцать лет, то это, вероятно, хороший выбор для покупки сейчас».

Я бы добавил к этому еще несколько критериев на основе наблюдений за действиями Баффета:

  1. Компания просуществует ближайшие двадцать лет.
  2. В истории компании есть момент, когда менеджмент продемонстрировал, что они честные и хорошие люди. Узнайте менеджмент поближе, если есть такая возможность.
  3. У компании были случаи обрушения стоимости акций. American Express в начале 1960-х. Washington Post в начале 1970-х. Coca-Cola в начале 1980-х.
  4. У компании сильный бренд: American Express, Coke, Disney и так далее.
  5. Демография важна.

В истории с Coke Баффет знал, что весь мир будет с удовольствием пить сладкую воду. Кто же устоит? Он скупал мебельные компании накануне жилищного бума. Людей становится все больше, и им надо на чем-то сидеть.

Что еще?

Расскажу вам небольшую историю. В 2008 году, когда рухнули цены на нефть, у меня возникла идея фонда. Акции\фонды, связанные с муниципальными облигациями Техаса были разорены. Цены на нефть обрушились, и все думали, что Техасу пришел конец. Я предположил, что большинство ошибается. Я изучил рынок и нашел хорошие облигации техасских городов, которые были проданы до кучи со всеми, но к нефти никакого отношения не имели.

Я обсудил это с одним крупным инвестором. Идея ему понравилась настолько, что он решил инвестировать даже без меня. Через несколько недель он сказал, что вложил около $500 млн в эту стратегию. Что тут скажешь, это Уолл-стрит. В следующие полгода они выросли на 100%, хотя весь остальной мир пребывал в финансовом коллапсе. Он заработал много денег. Что касается меня, то я не вложил ни копейки, поэтому ничего не заработал. Но это была моя вина.

В инвестировании вы не можете винить никого, кроме себя.

Следует ли мне вложить все деньги в акции?

Нет, потому что вы никогда не будете точно знать, что происходит с компанией, и вам недоступны сделки уровня Баффета. Так что используйте следующую схему:

  • Не более 3% портфеля ценных бумаг в акциях одной компании. Если акции вырастают и превышают планку в 3%, вы можете сохранить их. Как говорит Баффет: «Если у вас в команде есть Леброн Джеймс, не продавайте его».
  • Акции составляют не более 30% инвестиционного портфеля (однако, если какие-то акции растут, просто позвольте им расти дальше).

А что, если мы в «пузыре»?

Некоторые управляющие хедж-фондов (Дэвид Айнхорн) говорят, что мы находимся в технологическом пузыре. Вспомните правило №1. Он не знает. Это просто заголовок. Пузыри ничего не значат. Мы проходили интернет-пузырь в 1990-е. Потом был пузырь недвижимости. Пузыри, пузыри, пузыри. Игнорируйте циклы, пузыри, взлеты и падения.

И не читайте новости. У новостников нет ни малейшего понятия о финансовом мире. Инвестировать на основе новостей — это словно доверить слепому человеку отвезти вас на работу.

У моего друга есть идея бизнеса. Следует ли мне инвестировать в него?

Скорее всего, нет. Если все же хотите рискнуть, проверьте себя по этому списку вопросов:

  • CEO запускал и продавал бизнесы до этого?
  • Запускается ли бизнес в секторе, где наблюдается положительная демографическая ситуация?
  • У компании есть доходы или прибыль?
  • Для вас это действительно хорошая сделка? (Это будет субъективная оценка, но вы можете взглянуть на похожие компании и оценить, насколько сделки оказались прибыльными)

Могу сказать одно: когда я инвестировал по этому принципу, случались чудеса. Когда эти принципы заставляли отказаться от инвестирования, я избегал катастроф. Жена запрещает мне вкладываться в частные компании, если все четыре пункта из списка не удовлетворяются. Хорошо, когда можешь сказать: «Мне нравится ваша идея, но жена запрещает мне в нее инвестировать».

После этих слов они в ответ обычно говорят (ну, вы можете представить, что они говорят). Однако мне все равно. Я сохраняю деньги в своем бумажнике, а не дают их им. И это важно, потому что я склонен верить всему, что мне говорят другие.

Что вы думаете о биткоинах?

Я думаю, что у биткоинов есть 1 из 100 шансов выжить. Поэтому 1% моего портфеля размещен в них. Я могу много написать о биткоинах. Я продавал свою книгу «Choose Yourself» в биткоинах еще до ее официального выпуска. И после этого биткоины выросли на 500%. Я могу объяснить все о биткоинах, но не могу объяснить будущее. Так что посмотрим.

Стоит ли инвестировать в металлы как инструмент хеджирования против инфляции?

Нет, у металлов нулевая корреляция с инфляцией. Лучший способ спастись от инфляции — это фондовый рынок США, потому что около 60% доходов компаний S&P 500 обеспечивают страны дальнего зарубежья.

А что насчет золота? Оно же само по себе ценно.

В истории человечества была лишь одна валюта, которая имела ценность сама по себе, и было это, когда люди торговали ячменем на рынках древнего города Ур. С тех пор все валюты, что мы создавали, зависят от нашей веры в их стоимость. Любую валюту поддерживают вера и надежда. Когда люди разуверились в американской валюте (в годы гражданской войны), то на банкноте доллара появились слова «In God We Trust» («На Бога уповаем»).

Если вы собрались инвестировать в металлы, то подождите, пока соотношение золота и серебра достигнет исторических вершин, и покупайте серебро. Почему? Потому что серебро — это драгоценный метал (как золото), который применяется в промышленности (как и золото, но намного-намного дешевле). Поэтому ценность стоит искать в серебре. Я купил несколько слитков серебра в 2005 году. Но потерял их при переезде. Вот почему мои советы по инвестированию следует слушать с осторожностью.

Что насчет фондов взаимных инвестиций?

Не надо. Паевые инвестиционные фонды, а так же банковские служащие, которые их впаривают, врут о размере комиссионных, которые они взымают. Я это испытал на собственном опыте.

Однажды я сопровождал подругу, которая сколотила небольшой капитал (она была моделью). Она попросила сходить с ней в банк, чтобы пообщаться с представителем, у которого были некие «соображения». Она была красивая, поэтому я согласился. На встрече я молчал, однако записывал в блокнот каждый раз, когда слышал ложь от сотрудника банка. Он соврал пять раз. После я объяснил ей все пункты обмана. Что в итоге? Она вложила все деньги с этим парнем. «Он же как семья». Мне сложно соревноваться с хорошим продавцом.

Не вспомню сейчас все пункты. Я написал статью об этом случае для Financial Times. Однако факт: паевые инвестфонды не превосходят общий рынок, так что лучше инвестировать на общем рынке и не платить дополнительные сборы. Используйте критерии, описанные выше, выбирайте двадцать компаний и инвестируйте в них.

Какие благие демографические тенденции наблюдаются?

  1. Интернет. Да, сеть по-прежнему растет.
  2. Бейби-бумеры выходят на пенсию. Они нуждаются в особых устройствах для жизни дома. Им нужна хорошая диагностика рака и методы лечения.
  3. Энергия. Чем больше людей в мире, тем больше энергии мы потребляем. Переходите на эффективные источники энергии, которые не требуют субсидий от государства. Любая зависимость от государства грозит бедой.
  4. Переходите на временных сотрудников. Все больше компаний увольняют штатный персонал и заменяют их временными исполнителями.
  5. Батареи. Если вы можете рассчитать инвестиции в литий, сделай это.
  6. И десяток других.

Можно ли считать дом хорошей инвестицией?

Все будут не согласны со мной, но ответ — решительное «нет». Все признаки указывают, что это будет плохая инвестиция:

  • Добавляются новые дополнительные сборы и налоги, которые никуда не исчезнут (обслуживание, налог на имущество и прочее)
  • Обычно недвижимость составляет слишком большую часть инвестпортфеля. Даже после выплаты всех обязательств высокие расходы сохраняются, потому что дом необходимо обслуживать.
  • Обычно большие долги влекут за собой неприятные последствия.

Если вы можете избежать этих трех пунктов и вас не беспокоит, что придется вкладывать много времени в содержание дома, то вы можете пойти на это. В противном случае арендуйте недвижимость, а сохраненные средства пустите на более оправданные инвестиции, которые будут отнимать меньше нервов.

Если забыть про покупку недвижимости и только 30% портфеля размешать в акциях, то что делать с остальными моими деньгами?

Почему вы так стремитесь пустить все свои деньги в дело? Расслабьтесь. Не делайте этого. Не зря же говорят, что наличные правят миром. С помощью наличных вы можете оплатить любые свои потребности. Вы можете спокойно спать, зная, что у вас есть наличные в банке. Я люблю жить без стресса. Оглядываясь на 15 лет назад, самое напряженное время моей жизни было тогда, когда я активно инвестировал, а самые спокойные времена — когда у меня были наличные в банке.

С наличными в банке вы можете инвестировать в себя.

Что значит «инвестировать в себя»?

  1. Вы можете с минимальными издержками запустить бизнес. Найдите потребность людей и начните размещать информацию об этом в блоге, а затем продавайте свои услуги в этом же блоге. Или напишите 1000 небольших книг на различные темы и продавайте их на Amazon. Вы можете это делать параллельно с учебой или основной работой. А когда будете готовы, то перейдете полностью на эти «пассивные» доходы. У меня есть знакомый, который зарабатывает таким образом $25 тыс. в месяц. Примечание: на поиски таких «пассивных» доходов уйдет много времени и сил, но оно того стоит. Это лишь несколько идей. Есть и другие.
  2. Инвестируйте в опыт, а не в пожитки. Находите интересный и неповторимый опыт или места, которые можете посетить. Дивиденды от опыта гораздо выше, чем от нового телевизора или автомобиля.
  3. Книги. У чтения лучший показатель возврата на инвестиции. Чтобы постичь жизнь, вам нужно прожить все отведенные вам годы. Но благодаря чтению вы можете узнать тысячи человеческих жизней почти бесплатно.

Следует ли мне экономить ту зарплату, что я получаю?

Нет, просто попробуйте зарабатывать больше. Это проще, чем экономить. Я замечаю, что каждый раз, когда я пытаюсь сэкономить, я в итоге трачу больше. Не знаю, почему так получается. Я транжира, поэтому, видимо, так часто шел ва-банк. Вы будете меньше волноваться о разорении, если у вас будет несколько источников дохода. А потом, когда заработаете много денег, экономия образуется естественным образом.

Не забывайте, что зарплата никогда не позволит вам создать накопления. После уплаты налогов, ежедневных трат, истощающего чувства «Я ненавижу свою работу», инфляции и новых расходов (дети) вы никогда не начнете скапливать капитал. Отказ от ежедневного посещения Starbucks не сделает вас миллионером, это факт.

Говорю вам правду: «Постарайтесь зарабатывать больше». Я знаю, что это не так уж и просто. Однако в долгосрочной перспективе, если вы всегда нацелены на то, чтобы найти альтернативные источники дохода, вы обязательно этого добьетесь.

Что еще я могу сделать со своими деньгами?

Забудь об этом. Деньги — это побочный эффект здоровья. Я много рассказываю о повседневной практике, к которой я пришел, когда был в нижней точке своей жизни: раздавлен, одинок, озлоблен, с суицидальными мыслями.

Теперь, много лет спустя, я точно знаю, что это работает. И вам не надо покупать мою книгу, чтобы узнать это. Я ничего не продаю. Все просто: сохраняйте физическое здоровье любыми известными вам способами (высыпайтесь, хорошо питайтесь, занимайтесь спортом). Окружайте себя людьми, которые любят и уважают вас, а вы любите и уважаете их, и будьте благодарными каждый день. Каждый день находите нечто, за что вы благодарны. «Благодарность» — это иной способ сказать об «изобилии», потому что мы благодарны за то, что приносит изобилие в нашу жизнь. И, наконец, записывайте ежедневно по 10-20 плохих идей. Или хороших. Без разницы. После полугодовой тренировки моей «мышцы идей» я почувствовал себя генератором идей. Это похоже на сверхсилу, которую невозможно остановить.

Деньги и изобилие являются естественным побочным эффектом того, о чем говорится выше. Я знаю это по себе. А после четырех лет, что я рассказываю об этом в книгах и получаю письма от читателей, я понимаю, что это работает и для других.

А какое тебе дело до всего этого?

Я не знаю. Раньше я писал о деньгах, чтобы привлечь инвесторов, продавать книги, получать приглашения выступить. Теперь я ничего этого не хочу. Сейчас я ненавижу писать о деньгах. Потому что большинство текстов подобного рода – полная ерунда, а я не хочу быть похожим на одного из ослов, которые их пишут. Но меня волнует, что в мире нарастает экономическая неопределенность, и все большему количеству людей заливают в уши ложь, из-за чего они начинают бояться.

Большинство сочтет, что я даю плохие советы. Это нормально. Возможно, так и есть.

Слишком много моих знакомых нервничают. Это все правила, которые вам следует знать об инвестировании ваших денег. Если ваш банк пытается навязать вам советы, то просто ответьте: «Спасибо, я в порядке». Если они просят вас положить деньги на сберегательный счет и добавляют, что вы сами в этом заинтересованы, я бы на вашем месте вежливо отказался. Потому что есть причина, почему они просят вас это сделать. Понятия не имею, что это за причина, но она явно выгодна не вам.

Вы можете не стать богачом, инвестируя деньги, но вы можете делать это хотя бы хорошо. И, если вы совмещаете это с инвестированием в себя, то уже становитесь богаче. Но случится это только в том случае, если вы осознаете, что финансовое богатство является побочным эффектом богатства внутреннего. И это самая мощная инвестиция вашего времени и жизни. Вы всегда можете вернуть потерянные деньги. А периоды стрессов и тревоги вы не окупите никогда. Инвестиции в будущее никогда не вернут прошлого.

Большинство людей думают, что должны благодарить мир. Но это мир постоянно говорит вам «Спасибо» за то, что вы живы, что создаете новые вещи, новую энергию и опыт. Каждый день давайте миру новый повод, чтобы он сказал вам «Спасибо». Если вы слышите этот шепот, то любые подарки судьбы становятся ожидаемыми. Ведь вы заслужили это. Просто возьмите их.