Как пользоваться виртуальной банковской картой

Опубликовано 12.03.2015 в Банки

Как пользоваться виртуальной банковской картойМногим клиентам при оформлении пластика банки предлагают виртуальную карту в пару. На вопрос, зачем она нужна, менеджеры обычно отвечают: “Это карта для безопасной оплаты интернет покупок”. В чем-то они, безусловно, правы.

Виртуальная банковская карта используется исключительно для онлайн платежей. В большинстве случаев такая карта не имеет физического носителя. Лишь немногие банки-эмитенты изготавливают пластиковые носители под виртуальные карты. На дубликатах просто указываются необходимые реквизиты, магнитная полоса, чип и голограмма на таком пластике отсутствуют. Это лишний раз говорит о том, что оригинал предназначен только для платежей в интернете.

Виртуальные банковские карты должны иметь все реквизиты, которые обычно присутствуют на обычных пластиковых картах (номер, трехзначный CVV2/CVC2-код, срок действия). Некоторые карты содержат имя держателя, но далеко не всегда. Обычно такой реквизит имеется на картах, выпущенных в дополнение к обычному банковскому пластику.

Неименными являются самостоятельные предоплаченные виртуальные карты, которые не привязываются к какому-либо банковскому счету. В этом случае имя держателя – это необязательный реквизит, поэтому все онлайн-платежи в интернете будут анонимными. С другой стороны, по действующему законодательству РФ сумма анонимного платежа не может превышать 15 тыс. руб., что может создать серьезные неудобства держателю карты.

Оформить виртуальную карту можно в любом отделении банка. Некоторые финансовые учреждения предлагают сделать это посредством интернет-банкинга, через терминал обслуживания или банкомат. Наряду с легкостью оформления клиент получает также завидную универсальность продукта – в отличие от электронных денег виртуальной картой можно расплачиваться в интернет-магазинах любой страны мира.

К недостаткам виртуальной банковской карты можно отнести небольшой срок действия, серьезное ограничение суммы платежа и возможности повторного пополнения. Также является спорным вопрос безопасности использования данного продукта.

С одной стороны, необязательно вводить данные основной банковской карты, виртуальную карту невозможно подделать и случайно “засветить” её реквизиты. Это позволяет говорить о более высокой надежности продукта. С другой стороны, некоторые люди до сих пор пишут на пластике пин-код карты и сообщают свои персональные реквизиты по телефону мошенникам. Поэтому виртуальная банковская карта не гарантирует своим держателям защиту на все 100%.

Правила безопасности при пользовании виртуальной картой аналогичны обычным пластиковым картам:

  • храните в тайне реквизиты своей карты;
  • держите на карте только минимально необходимую сумму средств;
  • будьте бдительны и всегда внимательно изучайте сайт виртуального магазина, прежде чем совершать оплату;
  • подключите услугу смс-уведомлений обо всех операциях, совершаемых по карте.

Добавить комментарий