Концепция электронного правительства Эстонии

Опубликовано 23.03.2015 в Экономика

Концепция электронного правительстваВ прошлом году эстонское правительство сделало беспрецедентный шаг, предложив электронное гражданство любому нерезиденту. Данный статус позволяет провести регистрацию компании в Эстонии и управлять предприятием из любой точки мира. Для заключения контрактов можно использовать электронную подпись. Если прибыль остается в Эстонии, бизнес освобождается от налогов на территории Евросоюза.

По мнению авторов программы, электронное гражданство должно обеспечить прирост населения минимум на 10 млн. человек в течение десяти ближайших лет. Это позволит бюджету получить почти $570 млн. одних только регистрационных сборов, не считая выгоды от развития предпринимательского сектора и расширения базы налогообложения бизнеса.

Инициатива эстонского правительства преследует две цели. С одной стороны, это способ привлечения иностранных предпринимателей. С другой стороны, внедряя концепцию электронного правительства, Эстония стремится активнее участвовать в мировых процессах глобализации. По мнению сторонников данной идеи, будущие правительства будут работать за пределами национальных границ, предоставляя услуги населению независимо от физического местопребывания клиентов.

Исторические особенности Эстонии

Эстония была обречена на внедрение концепции электронного правительства. Эта зажатая между Западом и Россией небольшая прибалтийская страна имеет население всего 1,3 млн. человек. После объявления независимости в 1991 году эстонцы получили в наследство от СССР дряхлую инфраструктуру и дремучее административное управление. Чтобы выжить, стране нужно было быстро повысить их эффективность. Поэтому стали активно внедряться современные средства автоматизации.

Сегодня высокотехнологичный сектор приносит Эстонии 15% ВВП. Страна стала одним из мировых лидеров по уровню развития технологий и количеству стартапов на душу населения. Доступ в Интернет здесь объявлен одним из прав человека. Программирование преподается в эстонских школах, начиная с первого класса. Население может получать медицинские рецепты по электронным каналам связи. Эстонские банки работают в режиме полного онлайн, что позволяет приобретать по пластиковой карте даже хот-доги у уличных торговцев.

Электронные подписи приравнены в Эстонии к обычным подписям. Правительство повсеместно обеспечило надежный прием и эффективную обработку электронных документов. С помощью специальных идентификационных карт эстонцы получили доступ к различным электронным государственным услугам. В результате 95% граждан оплачивают налоги через Интернет, затрачивая на данную процедуру не более 5 мин.

Концепция электронного правительства

Эстонскую бизнес-модель сложно назвать новаторской, поскольку она использует многочисленные наработки, в разное время внедренные другими национальными и региональными администрациями:

  • В 1860 году американский штат Невада максимально упростил процедуру аннулирования браков, чтобы стимулировать рост миграционных разводов;
  • Американский штат Делавэр уже несколько десятилетий зарабатывает на предоставлении юридических адресов, дополнительно предлагая несложный процесс акционирования, лояльное бизнес-законодательство и эффективную судебную систему;
  • Княжество Лихтенштейн получает 30% своих доходов благодаря низким налоговым ставкам для холдинговых компаний, мягкой политике корпоративного надзора, простой процедуре слияния компаний;
  • Политика неприкосновенности частных вкладов позволила Швейцарии стать излюбленным местом для хранения сбережений;
  • Норвежская почтовая служба стала первой, кто организовал межнациональный сервис предоставления услуг, когда создала аналогичную структуру на территории Швеции.

Интернет существенно расширил потенциальный масштаб рынка экстерриториальных услуг. Поэтому правительства предлагают сервисы, которыми можно пользоваться из любой точки земного шара. На интернет-рынок активно выходит начальное, среднее и высшее образование. Еще одним перспективным направлением является обеспечение экстерриториального социального страхования. По мере увеличения количества клиентов страховые программы становятся дешевле, что выгодно всем сторонам процесса.

Архитектура электронного правительства Эстонии

Архитектура кибергосударства в Эстонии

Электронное правительство Эстонии создали специалисты компании Cybernetica. В 1997 году они начали проектировать распределенную систему, которая бы позволила свободно взаимодействовать правительственным организациям и частным компаниям. Уникальная модель обмена данными X-Road создана для управления запросами между обособленными информационными пространствами и их адаптации в необходимый формат.

Такая система проявила себя более защищенной по сравнению с централизованной архитектурой. Кроме того, её участники имеют возможность использовать любые системы и базы данных, некоторые из которых работают еще с советских времен. Наконец, электронное правительство стоило эстонскому бюджету всего €50-60 млн., что совсем немного по сравнению с аналогичными проектами. Систему продолжает обслуживать компания Cybernetica, где работает всего 100 человек.

Эстонцы пошли дальше всех на пути виртуализации государства. Они не только перенесли многочисленные государственные функции в Интернет, но и планируют полностью перевести электронное правительство в “облако”. Это позволит государству эффективно работать даже в случае физической потери территории. Кроме того, электронное правительство станет практически неуязвимым к крупномасштабным кибератакам извне.


Добавить комментарий