Понятие необоснованной налоговой выгоды

Опубликовано 09.03.2015 в Налоги

Понятие необоснованной налоговой выгодыЧто включает понятие необоснованной налоговой выгоды? Кого могут обвинить в подобном нарушении и как налогоплательщику защититься от обвинений? Ответы на эти и другие вопросы предлагаем в нашей статье.

Одной из многочисленных недоработок действующего Налогового кодекса является понятие необоснованной налоговой выгоды, которое в законе попросту отсутствует. Раньше пробелы в законодательстве трактовал Высший административный суд, сегодня это функция Верховного суда России.

Эволюция понимания

Впервые понятие необоснованной налоговой выгоды появилось при рассмотрении известного дела “Юкоса”. Тогда под выгодой подразумевалась минимизация налоговых обязанностей, в том числе уменьшение базы налогообложения, применение более низкой налоговой ставки, получение налоговых льгот, вычетов и возвратов (зачетов) из госбюджета.

Позднее данная трактовка была сформулирована в постановлении №53 Высшего административного суда (“Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды”). Дальнейшая судебная практика развивала первоначальные идеи и адаптировала их к конкретным ситуациям. При этом в самом законодательстве понятие необоснованной налоговой выгоды так и не появилось. Не существует и перечня действий, которые должны осуществлять налоговики для проявления данного нарушения.

На практике это означает, что фискальные органы могут считать необоснованной налоговой выгодой любое уменьшение базы налогообложения, осуществленное на законных основаниях (льготы, вычеты, пониженные ставки), а также законную оптимизацию налогообложения и возмещение излишне уплаченных сборов из госбюджета. Кроме того, предприниматели несут ответственность за действия своих контрагентов. Поэтому к их выбору они должны подходить с должной осмотрительностью.

Обоснование налоговой выгоды

И хотя в указанном выше постановлении декларируется презумпция добросовестности налогоплательщика, на практике все оказалось гораздо сложнее. Для признания обоснованности налоговой выгоды фирма должна соблюсти ряд требований:

  • вести документооборот в соответствии с действующим законодательством;
  • осуществлять учет операций в соответствии с фактическим экономическим смыслом;
  • операции должны быть экономически обоснованы;
  • налоговая выгода должна быть результатом реальной экономической или предпринимательской деятельности.

В большинстве случаев налогоплательщикам сообщают о получении необоснованной налоговой выгоды по результатам налоговой проверки. Это может стать основанием для отказа в возмещении НДС, требования вернуть в госбюджет полученную выгоду и наложения штрафных санкций (20% от суммы выгоды). Если сумма выгоды превысит установленное законодательством ограничение, возможна также уголовная ответственность (до 6 лет лишения свободы). В любом случае налогоплательщика включат в различные ”черные реестры”, что чревато репутационными потерями и проблемами с контрагентами.

Легальные способы защиты

  1. Правильная организация бизнеса, ведение деятельности в полном соответствии с действующим законодательством, не привлечение к себе внимания налоговых органов.
  2. Обоснование получения налоговой выгоды через суд согласно изложенным выше требованиям. Необходимо убедить суд, что компания была осмотрительна при выборе контрагентов и всегда осуществляла деятельность с реальными экономическими и деловыми целями.

Добавить комментарий