Как снизить стоимость пользования коммерческим кредитом

Опубликовано 27.04.2015 в Банки, Бизнес

Стоимость пользования коммерческим кредитомКредиты для небольших фирм сегодня стоят 25-30% годовых. Если предоставить залог или оформить надежное поручительство, ставку кредитования можно снизить до 20%. И все равно это достаточно дорого для малого и среднего бизнеса в нынешних условиях.

Как снизить стоимость пользования коммерческим кредитом?

Приобретение дополнительных банковских услуг

Нередко банки снижают стоимость кредита, когда получают возможность компенсировать свои потери за счет продажи дополнительных услуг. Организации-заемщику это может быть выгодно, если экономия от снижения ставки превышает затраты на дополнительные услуги. Например, кредитная организация может уступить несколько процентов в обмен на согласие оформить для сотрудников зарплатный проект.

Правильный выбор валюты кредитования

Многие предприниматели полагают, что кредитование в американских долларах или евро позволяет сэкономить, поскольку ставки по таким ресурсам ниже. Это верно, когда риск долговременного роста курса валюты минимальный, чего не скажешь о нынешней ситуации. Если уж так хочется занять валюту, лучше оформить комбинированный кредит – часть взять в рублях, другую часть в долларах США или евро. Такой вариант позволит снизить стоимость кредита с приемлемым уровнем валютного риска.

Погашение дифференцированными платежами

В отличие от аннуитетной схемы дифференцированные платежи позволяют сэкономить на процентах. Кредитные организации неохотно соглашаются на дифференцированные ставки, поэтому готовьтесь к нелегким переговорам. Это важно, поскольку после подписания договора вы не сможете изменить условия кредита.

Использование вексельного кредитования

При таком способе вместо денег финансовое учреждение выдает вексель. Главная выгода для организации-заемщика в том, что процентная ставка по вексельному кредиту обычно в 1,5-2 раза ниже. Главный недостаток — необходимость проведения переговоров с контрагентами, чтобы они приняли банковский вексель. При оформлении вексельного кредита нужно будет предоставить такой же пакет документов, как и в случае обычного кредитования.

Оформление акционеров поручителями

Зачастую имущество, которое организации предлагают в залог, не интересно банкам. В этом случае собственники дела могут выступить в качестве поручителей и отвечать по обязательствам фирмы личным имуществом – недвижимостью, автотранспортом, ценными бумагами и другими активами. Если компания-заемщик не сможет обслуживать кредит, это сделают её владельцы из собственного кармана.

Использование лизинга

При покупке транспорта или оборудования лизинг выгоднее кредита. Прежде всего, из-за более низкой процентной ставки. Кроме того, если применить ускоренную амортизацию, можно быстрее списать стоимость оборудования за счет прибыли. Лизинг не предполагает предоставления обеспечения по кредиту, поскольку им служит имущество по договору. Можно снизить затраты на финансирование еще больше, если объединиться с другими организациями, работающими в смежном направлении, которым также необходим автотранспорт или оборудование.

Рефинансирование кредита

Заемщик может обратиться в другой банк, который предлагает более выгодные условия. За счет нового кредита будет погашена существующая задолженность. Рефинансирование кредита выгодно в следующих случаях:

  • Если процентная ставка ниже на 1,5% и более.
  • Если условия кредитования более привлекательные.
  • Если нужно изменить валюту кредитования.

Добавить комментарий