Как выбрать эргономичное и удобное рабочее кресло

Опубликовано 13.04.2015 в Разное

Как выбрать эргономичное и удобное рабочее креслоВ некоторых случаях рабочее кресло “съедает” почти половину затрат на мебель в новом офисе. Покупатели готовы платить так много, поскольку хотят обеспечить комфортные условия труда на рабочем месте. Этим пользуются недобросовестные продавцы, предлагая по баснословным ценам собственное шаманство и манипуляции.

Как выбрать действительно эргономичное и удобное рабочее кресло по разумной стоимости? Предлагаем алгоритм, которым поделился Йенс Капельман — руководитель службы продаж крупнейшего в Германии производителя офисных кресел Dauphin.

Приведенные пункты помогут вам подобрать реально необходимые опции, понять какое рабочее кресло действительно хорошее и выбрать самый достойный вариант по разумной цене.

Регулировка глубины сидения

Она необходима, чтобы обеспечить оптимальную эргономику. В идеале расстояние от внутреннего сгиба колена до края сидения должно равняться ширине ладони. Если оно будет больше, вы будете “утопать” в кресле, ощущая напряжение на мышцы ног. Если меньше – будете постоянно ”сползать” с кресла.

Регулировка сопротивления спинки

Из-за разности веса каждый человек прикладывает индивидуальное усилие на спинку кресла, поэтому его необходимо компенсировать соразмерным сопротивлением. Тогда в одном и том же кресле будут комфортно себя чувствовать хрупкие маленькие девушки и крупные мужчины. Регулировка сопротивления может быть ручной или автоматической.

Наличие подлокотников

В дешевых моделях от них избавляются в целях экономии. На самом деле подлокотники необходимы, чтобы кисть, запястье и предплечье всегда находились на одном уровне. Тогда руки будут всегда расслабленными, не будет повышенного напряжения в плечевом поясе, снижается риск развития сутулости. В подлокотниках должна присутствовать возможность регулировки ширины и высоты.

Наличие синхромеханизма

Это когда спинка и сиденье синхронно повторяют все движения сидящего. В результате позвоночник не теряет соприкосновения со спинкой, поэтому даже в активном движении он постоянно расслаблен и не создает напряжения на мышцы. Это важнейший критерий при выборе удобного рабочего кресла. Без синхромеханизма кресло будет простой табуреткой со спинкой.

Синхромеханизм рабочего кресла

Отрицательный угол наклона сидения

Он позволяет избавиться от излишнего давления во внутренней части бедра, которое приводит к пережиму кровотока и кислородному голоданию соответствующей группы мышц. Если вы часто и долго работаете, наклонившись к столу, отрицательный угол должен быть обязательно. Заодно проверьте, опускается ли спинка к столу на угол менее 90 градусов.

Регулировка поясничной опоры по высоте

Она обеспечивает оптимальную плотность соприкосновения точки наибольшего изгиба позвоночника со спинкой кресла. Чем более плотным будет соприкосновение, тем в более расслабленной позе вы сможете сидеть. Учтите, что высота самой спинки эргономического значения не имеет. Если поясничная опора упирается почти в лопатки или ягодицы, от такого кресла лучше отказаться.

В заключение несколько полезных нюансов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  • сетчатые спинки по эргономике не уступают обычным, однако летом они предпочтительнее, поскольку обеспечивают лучшую вентиляцию;
  • с точки зрения эргономики подголовник абсолютно бесполезен, он всего лишь подчеркивает статус сидящего;
  • по прочности качественные пластиковые основания кресел ничем не уступают металлическим;
  • обращайте внимание на характеристики ткани обивки – индексы износостойкости и истираемости;
  • уточняйте тип используемых колесиков — для твердых или мягких полов;
  • лучше не покупать рабочее кресло дешевле $400, а также, если гарантия на изделие меньше 5 лет.

Добавить комментарий