10 самых знаменитых налоговых уклонистов

Опубликовано 21.05.2015 в Налоги

Знаменитые налоговые уклонистыНалоговые уклонисты наносят существенный ущерб бюджетам своих стран. По оценкам аналитиков более $18 трлн. доходов физических лиц в мире размещено в различных оффшорных зонах. Ежегодный ущерб от использования схем оптимизации налогообложения составляет более $155 млрд.

Поэтому правительства многих стран сильно озабочены сложившейся практикой. Они разрабатывают механизмы противодействия уклонению от уплаты налогов, обмениваются данными вкладчиков, чтобы воспрепятствовать сокрытию информации о счетах граждан.

Даже звезды шоу-бизнеса и большого спорта не упускают возможности сэкономить на выплатах в государственную казну. В следующей подборке представлены наиболее крупные налоговые уклонисты среди знаменитостей.

 

1. Диего Марадона

Диего Марадона

В течение 11 лет знаменитого футболиста преследовала налоговая служба Италии за неуплату налогов в размере $25 млн. В 2009 году налоговая полиция конфисковала у Марадоны драгоценные сережки в счет погашения долга. Это не единственный случай конфискации личных вещей Диего на территории Италии. В 2012 году сумма налоговых претензий итальянского правительства выросла до $40 млн.

2. Лучано Паваротти

Лучано Паваротти

Итальянские власти дважды обвиняли легендарного тенора в неуплате налогов: в 1999 и 2001 гг. Оперный певец пытался незаконно возместить свои налоговые выплаты, объясняя, что проживает в Монте-Карло за пределами Италии. Чтобы избежать тюрьмы, Паваротти пришлось выплатить $15 млн. налоговых отчислений и штрафных санкций.

3. Николас Кейдж

Николас Кейдж

Актер задолжал налоговому ведомству США порядка $14 млн., поскольку с 2007 года вообще не платил налоги. Сегодня Кейдж пытается погасить задолженность и восстановить свою репутацию. В апреле после выплаты $6,25 млн. ему удалось сократить свои обязательства перед правительством практически вдвое.

4. Роберт Де Ниро

Роберт Де Ниро

Задолженность актера американским налоговикам составила $6,4 млн. Поэтому сотрудники фискальной службы пригрозили Де Ниро, что одна из его нью-йоркских квартир может быть арестована. По словам актера, недоимка образовалась, поскольку налоговые уведомления направлялись по адресу, по которому он давно не проживает.

5. Уэсли Снайпс

Уэсли Снайпс

За уклонение от уплаты налогов Уэсли Снайпса приговорили к трем годам тюрьмы. За период 1999-2004 гг. задолженность актера перед американским правительством составила $2,7 млн. Несмотря на многочисленные судебные апелляции, Снайпс отправился за решетку в декабре 2010 года. Отбыв наказание, актер освободился в апреле 2013 года.

6. Памела Андерсон

Памела Андерсон

Известный секс-символ задолжала правительству США более $500 тыс. по результатам своей деятельности в 2010 году, когда она отказывалась платить подоходный налог.

7. Гус Хиддинк

Гус Хиддинк

В 2007 году нидерландский футбольный тренер был обвинен в неуплате налогов в размере €1,4 млн. В 2002-2003 гг. голландец решил сэкономить, уплачивая налоги в соседней Бельгии по ставке 33%, а не на родине по ставке 52%. Суд города Ден Босе в Нидерландах приговорил Хиддинка к 6 месяцам тюрьмы условно и штрафу €45 тыс.

8. Линдси Лохан

Линдси Лохан

По мнению американских налоговиков, скандальная актриса не уплатила подоходный налог по итогам 2009 года. В результате возникла задолженность в размере $93,7 тыс. Сама актриса утверждает, что не подозревала об образовавшейся неуплате. Проблему сегодня пытаются решить финансовые консультанты Лохан.

9. Софи Лорен

Софи Лорен

Легендарная актриса всегда старалась любыми способами не платить налоги. В 1982 году терпение итальянских чиновников лопнуло, после чего Лорен отправилась за решетку. В тюрьме она провела всего 18 дней и была выпущена за примерное поведение. Однако вялотекущие судебные препирательства с итальянскими налоговиками продолжались еще много лет.

10. Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер

Сегодня семикратный чемпион мира «Формулы-1» восстанавливается после комы, полученной в результате тяжелейшего падения на горнолыжном курорте. Однако со временем он может подвергнуться судебному преследованию за неуплату налогов с депозита в британском банке HSBC Private Bank.


Добавить комментарий