Сущность, причины и формы проявления инфляции

Опубликовано 25.05.2015 в Экономика

Сущность, причины и формы проявления инфляцииВ связи с заметным ростом цен на товары об инфляции теперь говорят даже люди, далекие от экономики. Ведь за те же деньги сегодня можно купить намного меньше, чем раньше. Рассмотрим сущность, причины и формы проявления инфляции, её влияние на экономику государств.

Виды и причины возникновения инфляции

Экономическая теория выделяет различные типологии инфляции. Самой распространенной является типология по темпам роста цен: умеренная (до 10% в год), галопирующая (от 10% в год), гиперинфляция (несколько десятков, сотни и даже тысячи процентов). Рекордсменом по гиперинфляции считается Зимбабве, где в 2008 году рост цен составил 231 млн. %. Рекордным для России стал 1992 год, когда инфляция составила 2,5 тыс. %.

Основной причиной инфляции являются различные дисбалансы между спросом и предложением. Нарушения могут возникать из-за резкого увеличения денежной массы в обращении, включения печатного станка или чрезмерной доступности кредитов. Не секрет, что денежная эмиссия облегчает задачу исполнения государственного бюджета, однако она неизбежно ускоряет темпы инфляции. Поскольку деньги не обеспечиваются экономикой, их реальная стоимость падает.

Рост цен может быть обусловлен недостаточным предложением товаров на рынке из-за импортных ограничений, неурожая, роста стоимости сырья или целенаправленных действий монополистов. В качестве примера такого кризиса можно привести США в 1970-е годы. Тогда ослабление доллара было вызвано не только экономическим спадом, но и резким скачком цен на нефть. Высокий темп инфляции сохранялся до 1981 года, пока правительство не начало проводить жесткую денежно-кредитную политику.

Влияние инфляции на экономику и людей

В условиях высокой инфляции меняется поведение производителей и потребителей товаров. Доходы населения снижаются, становится сложнее делать сбережения. Чтобы спасти обесценивающиеся накопления, большинство людей приобретает иностранную валюту, недвижимость или товары. В таких условиях бизнес не заинтересован наращивать производство, делать долгосрочные инвестиции в его развитие.

На состояние экономики влияют также инфляционные ожидания. Если люди ожидают дальнейшего роста цен, они будут сразу приобретать иностранную валюту, а не откладывать часть заработной платы на накопительный счет в банке. Аналогично поступают предприниматели, учитывая в ценообразовании возможное подорожание сырья, логистики и другие издержки. Так снижаются инфляционные риски для бизнеса, но сама инфляция разгоняется еще сильнее из-за пересмотра цен и повышенного спроса.

Нужно понимать, что обратная ситуация в виде снижения цен (дефляция) также не является благом для экономики. В этом случае происходит её спад: снижается потребительский спрос и производство товаров, сокращаются инвестиции, растет безработица. Покупательская способность денежной массы возможна только при стабильной и умеренной инфляции, в условиях экономически предсказуемой среды на рынке.

Инструменты борьбы с инфляцией

Чтобы снять социальное напряжение, правительства зачастую замораживают цены и получают негативные последствия. В результате заморозки сокращается производство, поскольку предприятия не могут работать в убыток. Качество некоторых товаров снижается, другие становятся дефицитом.

Чтобы не допускать подобной ситуации, правильнее субсидировать производство — доплачивать производителям, чтобы они выпускали товар в прежнем объеме и нужного качества без повышения цены. При этом придется мириться с ростом бюджетных расходов.

Для эффективной борьбы с инфляцией должна быть адекватная денежно-кредитная политика, разумные тарифы естественных монополий, сбалансированный государственный бюджет. Центробанк влияет на стоимость денег в экономике посредством ключевой ставки кредитования банков. Понижение ключевой ставки позволяет удешевить заимствования и стимулировать экономический рост ценой раскрутки инфляции. С повышением ставки увеличивается стоимость денег, снижается экономическая активность и тормозится инфляция.


Добавить комментарий