Что делать, если банкомат “съел” пластиковую карту

Опубликовано 15.06.2015 в Банки

Что делать, если банкомат “съел” пластиковую картуБольшинство банкоматов при возврате карты издают особый звук, однако некоторые клиенты все равно забывают свой пластик. Кто-то по невнимательности, кто-то из-за шума в местах большого скопления людей.

Что делать, если банкомат “съел” пластиковую карту?

Почему банкоматы не возвращают карты

В большинстве случаев банкоматы “съедают” карты, когда клиенты забывают забрать свой пластик. Если карта остается в прорези картридера, банкомат сначала подает громкий предупредительный сигнал (спустя 30 секунд после завершения операции), а потом “съедает” пластик клиента. Так может произойти, если человек задумался и не смог вовремя вытащить карту.

Описанные ситуации происходят по вине клиентов, однако в некоторых случаях инициатором изъятия является сам банкомат:

  1. По причине неисправности устройства.
  2. Банк, выдавший карту, принял решение об изъятии.
  3. Владелец банкомата – банк эквайер проводит тестовые мероприятия.

Что делать клиенту в случае изъятия карты

В данной ситуации главное не паниковать. Соберитесь и внимательно осмотрите банкомат. Поищите на его корпусе номер телефона, по которому можно связаться с эквайером. Попросите службу поддержки прислать ремонтную бригаду. Далее возможны следующие варианты развития событий:

  1. Ваш вопрос может быть оперативно решен. Приедет инженер технической поддержки и извлечет карту из банкомата. Это возможно, если устройство расположено в офисе банка или поблизости. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, для сверки с данными, которые указаны на пластике.
  2. Если карта изъята по инициативе банка, вам не повезло. Чтобы вернуть пластик, вам придется посетить офис финансового учреждения и решить вопрос, который стал причиной изъятия. Предварительно нужно позвонить в банк, чтобы получить всю информацию об инциденте.
  3. В службе поддержки могут сказать, что изъятие карты произойдет после инкассации банкомата. Инкассаторы передадут пластик в офис банка, где его можно будет потом забрать. В этом случае также потребуется паспорт.

Некоторые банки не взимают комиссию за перевыпуск карты. В этом случае после изъятия можно просто оформить новый пластик. Однако такой вариант возможен далеко во всех финансовых учреждениях.


2 коммент.

  1. elephanta:

    Еще может изъять из-за сильного износа самой карты, особенно магнитной полосы.

  2. Булава:

    Сейчас перевыпуск стоит копейки или вообще ничего не стоит, поэтому легче заблокировать съеденную карточку и оформить новую.

Добавить комментарий