Самые известные грабители банков

Опубликовано 08.06.2015 в Разное

Самые известные грабители банковСовременные технологии сильно осложнили жизнь грабителям банков. Благодаря скрытым системам видеонаблюдения и возможностям анализа ДНК преступники недолго остаются на свободе и рано или поздно попадают в руки правосудия.

В США ограбление банка – это уголовно наказуемое преступление, которое карается лишением свободы на срок до 26 лет. Такими правонарушениями занимается ФБР, которому обычно удается задержать ¾ грабителей. Сегодня большинство ограблений совершаются из-за банальной нехватки денег, но раньше так было не всегда.

Многие самые известные грабители банков прошлых столетий преступали закон, поскольку испытывали жажду приключений. Предлагаем подборку легендарных налетчиков, которые долгие годы нагло ставили “на уши” американские банки и правоохранительные органы.

1. Джесси Джеймс (Jesse James) (1847-1882)

Джесси Джеймс

Известен как безжалостный грабитель банков, поездов и дилижансов. Родился в штате Миссури в семье богатого фермера. Участвовал в Гражданской войне, однако после окончания примкнул к банде налетчиков. Со временем стал её главарем. Многие простые американцы называли Джеймса благородным вором, хотя в действительности он был обычным бандитом. Джесси погиб от руки Боба Форда, который предпочел дружбе награду за поимку от федералов.

2. Буч Кэссиди (Butch Cassidy) (1866-1908)

Буч Кэссиди

Настоящее имя этого грабителя — Роберт Лерой Паркер. Он известен как главарь банды Wild Bunch, грабившей поезда и банки. После налетов парни “развлекались” в салонах, празднуя успешное окончание работы и устраивая драки. Однажды Буч загремел в тюрьму, однако быстро вышел, пообещав “исправиться”. Обстоятельства смерти легендарного преступника до сих пор неизвестны. Считается, что Кэссиди покончил жизнь самоубийством, когда дом, где он находился, окружили солдаты. Однако есть свидетели, которые видели его живым после 1908 года.

3. Джон Диллинджер (John Dillinger) (1903-1934)

Джон Диллинджер

По известности этот налетчик мог соревноваться с самим Аль Капоне. Диллинджер сам стремился затмить славу чикагского гангстера, поэтому всегда представлялся во время нападений. Наиболее активную деятельность банда Диллинджера вела в период Великой депрессии в США. В это время жертвами налетчиков стали более 20 американских банков. Легендарный грабитель погиб в 1934 году от пули полицейского.

4. Бонни и Клайд (Bonnie Parker) (1910-1934), Clyde Barrow (1909-1934)

Бонни и Клайд

Легендарные убийцы, грабители и любовники. Они производили впечатление красивой и милой пары: Бонни — миниатюрная блондинка с ангельским лицом, Клайд – элегантный и симпатичный молодой человек. В 30-х годах прошлого столетия эта дерзкая парочка грабила магазины, автозаправки и банки, следуя простому плану: ограбить, скрыться или умереть. Налетчики погибли в 1934 году, нарвавшись на полицейскую засаду.

5. Малыш Нельсон (Lester Joseph Gillis) (1908-1934)

Малыш Нельсон

Этот уроженец Чикаго первый раз выстрелил из пистолета в 12-летнем возрасте. В 14 лет он уже стал матерым угонщиком. Со временем Малыш Нельсон переключился на ограбления банков, которые проводил с чрезвычайной жестокостью. В начале 30-х годов прошлого столетия он стал работать в паре с другим опытным грабителем Джоном Полом Чейзом. Через время оба присоединились к банде Джона Диллинджера. Свою кличку Лестер получил из-за маленького роста и невинного детского лица. Легендарный бандит был застрелен агентами ФБР в возрасте 25 лет.

6. Вилли Саттон (Willie Sutton) (1901-1980)

Вилли Саттон

С виду — обаятельный молодой человек, на деле – матерый налетчик, который за 35 лет ограбил более сотни банков на сумму порядка $2 млн. Саттон всегда избегал жестокости, угрожая кассирам незаряженным оружием. Другой его ”фишкой” была маскировка – Вилли любил переодеваться в костюм банкира. Несколько раз Саттон искусно переодевался во время побегов из тюрем, где провел половину взрослой жизни. Свое последнее пожизненное заключение легендарный преступник также не досидел, поскольку был освобожден по причине плохого здоровья и хорошего поведения. Интересно, что в последние годы жизни Саттон работал консультантом по безопасности банков.


Добавить комментарий