Выбор перспективной ниши для бизнеса

Опубликовано 22.06.2015 в Бизнес

Выбор ниши для бизнесаМногие продавцы при открытии дела долго не могут определиться с перспективной отраслью продаж. В этой статье мы расскажем, как сделать выбор ниши для бизнеса, на какие признаки обращать внимание и чего опасаться.

Востребованность продукта

Ваш товар должны хотеть купить. Чтобы понять, так ли это, можно проверить статистику запросов в поисковых системах, где продукт должны искать и спрашивать. Если людям ничего неизвестно о вашем предложении, вам будет сложно что-то продать. Тем более, когда бизнес первый – предлагать новинку можно только при наличии солидного опыта и изрядных инвестиций.

Понимание ниши для бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес, оцените, насколько вы понимаете его специфику, насколько адекватны реалиям ваши знания и опыт. Если вы увлекаетесь прыжками с парашютом или полетами на парапланах, вам легко будет открыть интернет-магазин товаров для воздушно-экстремальных дисциплин. Т.е. глубина погружения в интересующую сферу играет важную роль.

Величина маржи с одной покупки

Вы можете продать один комплект парашютного снаряжения и заработать неплохие деньги, а можете продать 200-300 пакетиков семян по 25 руб. и заработать копейки. В обоих случаях вы затратите сопоставимые усилия, но получите принципиально разную прибыль. Поэтому при выборе ниши для бизнеса предпочитайте ту сферу, где величина маржи с одной покупки выше.

Короткий цикл сделки

Предпочтительнее выглядят ниши, где можно получить прибыль максимум через 21 день. Чем короче цикл сделки, тем лучше. В противном случае появляется риск банкротства задолго до получения первых доходов.

Возможность завести постоянных клиентов

При поиске нового клиента затрачивается больше издержек и усилий, чем при повторных продажах. Поэтому лучше выбирать нишу с регулярными покупками (одежда, косметика, книги и т.п.) Это гораздо выгоднее по сравнению с одноразовыми или редкими продажами (мебель на заказ, свадебные платья и т.п.) Особенно удачными считаются ниши, где уплачивается своеобразная “абонентская плата” (например, бухгалтерский аутсорсинг или услуги IT).

Отсутствие региональных и сезонных ограничений

Выбирайте такую нишу, чтобы товар можно было продавать по всей стране с удобной и прибыльной доставкой в другие города. Если продукт имеет высокую маржу, не гниет и занимает мало места, перед вами открывается масса возможностей. Не забывайте об интернете, который не имеет границ.

Наилучшая ниша – это та, где отсутствуют сезонные спады. Вы можете превосходно продавать новогодние костюмы зимой, но летом вам придется искать что-то другое. Ваш товар должны хорошо покупать круглый год.


Добавить комментарий