Что лучше оформить — дарственную или завещание?

Опубликовано 27.07.2015 в Недвижимость

Что лучше оформить - дарственную или завещание?Некоторые владельцы однажды решают передать недвижимость в собственность родственникам или близким людям. В настоящее время существует два основных алгоритма передачи недвижимого имущества. Попробуем разобраться, что лучше оформить — дарственную или завещание.

Оформление завещания

Для составления и заверения документа необходимо обратиться к нотариусу (см. также нашу статью Какие ошибки допускают нотариусы в документах). Тот должен убедиться в дееспособности клиента и адекватности его оценки происходящего. Далее нотариус и владелец собственности подписывают завещание. Нотариус ставит на документе свою печать и регистрирует его в специальном реестре.

Для вступления в наследство следует обратиться к нотариусу по месту жительства завещателя и подать пакет следующих документов: заявление о получении наследства, завещание, свидетельство о смерти завещателя и документы, подтверждающие родственные отношения, принадлежность имущества завещателю и место его жительства. После открытия наследственного дела нужно провести оценку стоимости недвижимости в специализированной организации или БТИ. Через 6 месяцев наследник должен получить на руки свидетельство о получении наследства.

Российское законодательство разграничивает наследников ”по завещанию” и ”по закону”. Ко второй группе относятся лица, которым полагается наследство, даже если они не были упомянуты в завещании (нетрудоспособные близкие родственники, несовершеннолетние дети). Завещание допускается составлять много раз – каждое последующее отменяет предыдущее. Однако не стоит злоупотреблять такой возможностью, чтобы не спровоцировать судебные тяжбы между наследниками и сомнения в адекватности завещателя у судей.

Оформление дарственной

Договор составляют и подписывают даритель и одариваемый. Чтобы гарантировать, что документ не будет оспорен, нужно обратиться к нотариусу для заверения. Далее дарственную следует зарегистрировать в Многофункциональном центре или Регистрационной палате.

Для этого необходимо предоставить следующий пакет документов: заявление на регистрацию, договор дарения, паспорта сторон договора, кадастровый паспорт объекта недвижимости, подтверждение уплаты госпошлины и справку о лицах, которые зарегистрированы на жилплощади. После этого одариваемому выдадут расписку о принятии документов. Регистрация договора дарения занимает максимум 7 дней.

Действующее законодательство позволяет обозначить особые условия, при которых одариваемый имеет право получить имущество (вступление в брак, рождение ребенка и т.п.) Учтите, что несовершеннолетние и недееспособные лица лишены права передавать недвижимое имущество по договору дарения. Запрещается также дарить жилье с незаконной перепланировкой или находящееся в совместной собственности с невыделенными долями.

Что лучше — дарственная или завещание?

При получении недвижимости по завещанию наследник освобождается от налогообложения. Он уплачивает только госпошлину в размере 0,3% для родственников и 0,6% для остальных лиц (рассчитывается от стоимости жилья). В случае дарения необходимо уплатить налог в размере 13% от рыночной стоимости недвижимости. Если объект передается членам семьи или родственникам, они освобождаются от налогообложения.

ЗавещаниеДарственная
Освобождение от налогообложенияМожно указать особые условия передачи
При желании можно можно менять условияПростая процедура оформления
Не нужно менять форму собственности при невыделенных доляхПереход права собственности сразу после регистрации

Как видим, каждый из способов передачи имеет свои преимущества, поэтому выбирать нужно в зависимости от сложившихся условий.


Добавить комментарий