Либеральные реформы Александра II в период кризиса

Опубликовано 06.07.2015 в Экономика

Либеральные реформы Александра IIАлександр II занял престол 18 февраля 1855 г. в крайне непростое для России время. Страна имела неэффективную экономику, страдала от коррупции в высших эшелонах власти, испытывала серьезное внешнеполитическое давление. Одновременно неуклонно росло народное недовольство существующим положением вещей.

Для решения перечисленных проблем Александр II был вынужден начать опасные реформы в основных социальных и политических институтах страны. Чтобы не допустить гражданской войны, новый император действовал очень аккуратно и руководствовался следующими правилами государственного управления:

Инициирование изменений

Александру II практически в последний момент удалось провести крестьянскую реформу. Когда он вступил на престол, крестьянские бунты следовали один за другим. Ситуация в стране накалилась до предела, поэтому император понимал, что изменения неизбежны. Он взял события под собственный контроль и провел преобразования как личную инициативу. В результате Россия получила не навязанную извне, а управляемую “сверху” продуманную реформу.

Гласность обсуждения

Полная гласность обсуждения предстоящей реформы позволила императору умиротворить внутриполитическую ситуацию. Всем гражданам предоставили возможность направлять в специальную комиссию свои замечания и предложения. В печатных изданиях регулярно публиковались отчеты о процессе подготовки реформы. Это помогло Александру II продемонстрировать серьезность своих намерений, сделать перемены менее болезненными, сплотить и позитивно настроить общество.

Окончательное решение не обсуждается

Если на этапе подготовки и обсуждения проекта император показал себя как либеральный и демократичный деятель, после одобрения реформы он вел себя категорично и жестко. Государь отклонил все претензии и замечания, которые были поданы к окончательной редакции закона. Это помогло Александру II обеспечить надлежащий механизм реализации проекта и укрепить свой авторитет. Он показал, что задуманные преобразования окончательны и не подлежат сомнению.

Системность преобразований

Чтобы провести масштабную крестьянскую реформу, император был вынужден принимать другие серьезные решения в сфере судейства, муниципального управления, образования и др. Все необходимые преобразования он провел в кратчайшие сроки и грамотно вписал их в общий контекст реформирования. Например, изменения в сфере образования позволили подготовить кадры для муниципальной реформы. В свою очередь новые местные органы власти обеспечили реформирование судебной системы. В результате старая государственная конструкция не затормозила и не рухнула под давлением изменений, поскольку каждая реформа опиралась на предыдущее преобразование.

Эффективная обратная связь

Александр II постоянно общался с поданными. Он ездил по стране с визитами, принимал делегации из разных областей, заговаривал с людьми на улицах во время регулярных прогулок по городу. Полученные прошения и другие вопросы император решал лично. Благодаря этому он реально представлял нужды своих поданных и ситуацию в стране.


Добавить комментарий