Самые частые налоговые претензии к бизнесу

Опубликовано 20.07.2015 в Бизнес, Налоги

Самые частые налоговые претензии к бизнесуОтношения российского бизнеса с налоговиками зачастую напоминают игру в кошки-мышки. Чиновники стараются уличить налогоплательщиков в нарушениях, а те пытаются защищаться любыми доступными способами. В следующей статье приведены самые частые налоговые претензии к бизнесу, которые выдвигают российские фискалы.

Работа с фирмами однодневками

Это самое серьезное обвинение, которое может быть выдвинуто против предприятия. Поэтому для собственной безопасности необходимо требовать от контрагентов документы, подтверждающие реальность каждой сделки и вашу осмотрительность в данном вопросе. В своей работе налоговики руководствуются рядом признаков, по которым оценивают контрагентов проверяемой компании.

Зарплата в конвертах

В таких схемах обычно участвуют сотрудники предприятия. Давая показания против работодателя, они становятся слабым звеном процесса и поводом для преследования компании в суде. Подробнее см. в нашей статье Как налоговики выявляют зарплату в конвертах. Для профилактики проблемы следует проинструктировать персонал, чтобы люди не делились с налоговиками лишней информацией.

Необоснованный возврат НДС

Чиновники идут на всевозможные ухищрения, чтобы не возмещать налог. К сожалению, суды зачастую принимают сторону фискалов, не утруждая себя тщательной оценкой всех важных обстоятельств: фактом оплаты товара покупателем, реальных отношений между клиентом и продавцом, наличием других документов, подтверждающих уплату налога. Причиной отказа в возмещении может стать незначительная ошибка в счете-фактуре.

Маринус Реймерсвале

Неподтвержденные маркетинговые расходы

Обычно такая претензия выдвигается из-за отсутствия отчета по результатам предоставления услуги. Тогда маркетинговые расходы признаются необоснованными и предприятию доначисляют налог на прибыль. Поскольку однозначной судебной практики по данному вопросу до сих пор не существует, лучше составлять подробные отчеты, чтобы избежать утомительных налоговых споров.

Цены не соответствуют рыночному уровню

Ст. 105.15 НК РФ запрещает налоговикам проверять данный факт при проведении выездных и камеральных проверок. Поэтому чиновники идут на хитрость, изучая уведомления по контролируемым сделкам и проверяя факт их совершения без подачи соответствующих извещений. Напомним, что по действующему законодательству предприятие обязано уведомить налоговиков, если сумма доходов по контролируемым сделкам с одним лицом за календарный год превысила 80 млн. руб.

С какого периода начинать уплату налога на имущество

Налоговики считают, что платить нужно с момента подписания акта приема-передачи, налогоплательщики – со дня регистрации прав собственности на недвижимость. Однозначной судебной практики по данному вопросу не существует. Позиция Минфина заключается в том, что учет необходимо вести с момента фактического получения объекта независимо от того, на какой стадии находится оформление права собственности.


Добавить комментарий