Как начать инвестиции в венчурный бизнес

Опубликовано 17.08.2015 в Инвестиции

Инвестиции в венчурный бизнесБлагодаря венчурному капиталу небольшие предприятия вырастают в корпорации. Однако сам процесс роста связан с невероятными рисками для инвестора. В этой статье мы расскажем, как начать безопасные инвестиции в венчурный бизнес.

Для лучшего понимания рынка не помешает сначала прочесть литературу о венчурном бизнесе, ознакомиться со статистикой по индустрии. Важно сразу избавиться от иллюзий быстрого заработка на молодых компаниях, которые кажутся очень перспективными.

Главное правило венчурного инвестирования – выделять на подобные опыты не более 10-15% капитала. Исключением может быть только случай, когда вы сами решили стать венчурным предпринимателем (см. нашу статью Как работают бизнес-ангелы). Тогда объект инвестирования рассматривается как полноценный бизнес со всеми характерными для стартапа особенностями.

Прежде чем начинать инвестиции в венчурный бизнес, важно трезво оценить объем капитала, которым вы готовы рискнуть. Целесообразно вкладываться сразу в несколько проектов (минимум 20 сделок), чтобы диверсифицировать портфель. Конечно, можно и меньше, но тогда у вас должен быть опыт предпринимательской деятельности и грамотный подход к оценке рисков.

Следующий важный нюанс – правильный выбор ниши для бизнеса. Идеально, если у вас уже есть опыт в интересующем сегменте. Когда же полезные знания отсутствуют и средства ограничены, лучше передать деньги в профессиональное управление венчурному фонду. В качестве LP-ограниченного партнёра вы станете совладельцем нескольких портфельных компаний, минимизируете риски и получите неплохие шансы на успех.

В зависимости от суммы капиталовложения вам могут предоставить право голосования на инвестиционном комитете, что позволяет влиять на принимаемые решения. При этом сама инвестиционная деятельность будет находиться под контролем профессионалов. Чтобы LP ощущал себя причастным к процессу, большинство венчурных фондов предоставляет подробную отчетность по объектам инвестирования. Инвесторов с полезными компетенциями и нужным опытом зачастую подключают к решению судьбы тех или иных компаний.

При выборе фонда ознакомьтесь с декларируемыми стратегиями и подходами к инвестированию, насколько опыт и достижения специалистов отвечают вашим требованиям. Не помешает пообщаться с партнерами фонда и портфельными компаниями, чтобы оценить эффективность работы управляющей компании. После этого можно обсуждать с представителями фонда условия сотрудничества.

Если недостаточно средств для работы с венчурным фондом, можно объединить усилия с одним или несколькими бизнес-ангелами, уже имеющими опыт успешных венчурных инвестиций.


Добавить комментарий