Как создать работающий актив

Опубликовано 10.08.2015 в Деньги

Как создать работающий активНачиная получать больше денег, большинство людей сразу их тратит, приобретая автомобили или недвижимость, зачастую в кредит. На содержание дорогих покупок требуются немалые деньги, поэтому человек попадает в ловушку, расходуя весь заработок на оплату счетов.

По мнению известного предпринимателя и консультанта Роберта Кийосаки (Robert Kiyosaki) это похоже на крысиные гонки: люди стараются больше заработать, чтобы больше потратить. Причина в психологии и привычках богатых и бедных людей. Обеспеченные люди делают дорогие покупки в последнюю очередь. Сначала они создают свой работающий актив, который генерирует прибыль. Бедные люди напротив все доходы направляют на покупки, которые генерируют одни только расходы.

В своей книге “Богатый папа, бедный папа” Кийосаки утверждает, что настоящая роскошь должна выступать вознаграждением за грамотное инвестирование и создание работающего актива. Только тогда дорогие покупки не будут создавать финансовые риски и пробивать бреши в семейном бюджете.

В 1974 году основатель известной сети McDonald’s Рэй Крок (Raymond Kroc) провел лекцию в Университете Техаса в городе Остин. После выступления он задал вопрос: ”Как вы думаете, в каком бизнесе я работаю?” В ответ присутствующие засмеялись, поскольку подумали, что бизнесмен шутит. Наконец, один из студентов сказал: ”Вы работаете в гамбургеровом бизнесе!

Крок ответил: “Я предполагал, что вы так скажете. На самом деле моим бизнесом является недвижимость. Открывая новые рестораны, мы никогда не забываем, что их местоположение – это важнейший фактор успеха. Поэтому сегодня наша компания входит в число крупнейших владельцев недвижимости на самых выгодных углах улиц”.

Собственный бизнес – это наилучший работающий актив. При этом важно не путать профессию и бизнес. Рэй Крок четко понимал разницу, поскольку по профессии был торговцем гамбургеровых франшиз. В то же время он построил собственное дело по аккумуляции объектов недвижимости, генерирующих приличный доход. По мнению Роберта Кийосаки, работающие активы могут быть следующими:

  • любые бизнесы, не требующие личного участия владельца;
  • ценные бумаги, паи в инвестиционных фондах;
  • недвижимость, которая генерирует доход;
  • долговые расписки третьих лиц;
  • гонорары от интеллектуальной собственности.

Это может быть что угодно – главное, чтобы актив имел стоимость и генерировал доход, пользовался устойчивым спросом и выгодно сбывался. Для укрепления актива необходимо постоянно расширять свои знания, иначе можно всю жизнь обогащать работодателя. Каждый доллар, отложенный в актив, не должен пропадать впустую. Грамотно вкладывайте свои сбережения и тогда деньги будут трудиться на вас круглосуточно.


Добавить комментарий