Самые опасные схемы налоговой оптимизации

Опубликовано 05.10.2015 в Налоги

Опасные схемы налоговой оптимизацииВыявление факта умышленного занижения суммы налогов чревато неприятными последствиями для компании. Для директора налоговая экономия более чем на 10% может обернуться серьезным штрафом, принудительными работами и даже тюремным заключением. Какие схемы налоговой оптимизации сегодня наиболее опасны?

Дробление бизнеса

С одной стороны может показаться, что организация ничего не нарушает, поскольку закон не запрещает вести деятельность через ИП и создавать дочерние фирмы. На практике мелкие подкомпании на льготных режимах налогообложения всегда вызывают пристальный интерес фискалов, которые полагают, что с их помощью осуществляется уклонение от уплаты налогов.

Если инспекторы признают получение необоснованной налоговой выгоды, избежать доначислений будет сложно. Особенно если дочерние фирмы организационно и финансово несамостоятельны, реальная деловая цель их создания вызывает сомнения. Подозрения возрастают еще больше, если полученную дочерней организацией прибыль использует головная компания.

Работа через фирму-однодневку

Коммерческая деятельность с использованием подставных посредников – это серая разновидность схемы дробления бизнеса. Чаще всего фирмы-однодневки используют для уменьшения подлежащего к уплате НДС и вывода чистой прибыли. После исчезновения одной прокладки появляется другая. Документально такие организации оформляются на подставные лица, поэтому найти виновного сложно. Подозрение налоговых инспекторов обычно вызывает отсутствие коммерческого смысла сделок и реальности хозяйственных операций.

Присоединение убыточной организации

Слияние с убыточной компанией позволяет существенно уменьшить размер НДС и налога на прибыль. Поэтому присутствие в цепочке убыточной фирмы всегда повышает интерес налоговиков к сделке. По факту присоединения такой организации к прибыльной компании они тщательно проверяют основания возникновения и размер убытков. В случае отсутствия документального подтверждения может быть отказано в вычете НДС, доначислена недоимка по налогу на прибыль. Если используются фиктивные сделки и происходит круговое движение денежных средств, схема будет достаточно быстро раскрыта.

Вывод денежных средств из оборота

В настоящее время используются различные схемы обналичивания денег в бизнесе. Чаще всего под видом оплаты товаров или услуг переводится определенная сумма на текущий счет буферной фирмы, которая затем обналичивается. Поэтому налоговые инспекторы проверяют обоснованность расходов и в случае возникновения подозрений требуют документальные доказательства реальности хозяйственной операции. Если таковых не окажется, последуют отказы в налоговых вычетах и доначисления налогов, касающиеся обеих организаций.


Добавить комментарий