Как организовать безопасную работу с оффшорами

Опубликовано 09.11.2015 в Налоги

Безопасная работа с оффшорамиНа стабильность работы оффшорной структуры влияет множество факторов. На многие из них предприниматель повлиять не может. Однако есть и такие, которые позволяют развить и укрепить оффшорную компанию изнутри.

Наиболее дальновидные владельцы бизнеса не стремятся максимально снизить налоговое бремя. Это всего лишь отдельный пункт в перечне задач наряду с защитой заработанной прибыли, обеспечения личной конфиденциальности и сохранности активов.

В этой статье мы расскажем, как организовать безопасную работу с оффшорами для достижения перечисленных целей.

Грамотный выбор оффшорной схемы

Для начала определитесь, как вы будете работать через оффшор, какие оффшорные схемы станете использовать. Использование оффшорной структуры должно гармонично вписаться в существующие бизнес-процессы. Например, оффшорная компания может выступать как партнер по предоставлению маркетинговых, консалтинговых или IT услуг. При правильной интеграции оффшор станет одним из многочисленных болтиков в системе.

Документарное подтверждение сделок

Многие оффшорные юрисдикции освобождают от подачи ежемесячной и ежегодной налоговой отчетности, однако это не значит, что её не надо вести. Несмотря на поблажки важно оставаться прозрачным с точки зрения оффшоров и международных контролирующих организаций.

Дабы избежать лишних вопросов со стороны налоговиков при изучении международных сделок оншорной компании, позаботьтесь о придании достойного образа оффшорной структуре. Иными словами не помешает создать виртуальный офис, обзавестись почтовым адресом, телефоном и вебсайтом. За этими услугами можно обратиться к профессиональному регистратору.

Затраты на оффшор меньше прибыли

С самого начала тщательно рассчитайте и спланируйте все затраты на открытие оффшора. Нет смысла создавать оффшорную структуру, если издержки на открытие превышают прибыль от владения. Также учтите, что оформление надежного оффшора для крупной компании не может стоить €1 тыс. Издержки будут более существенные, поскольку учтут юридическое управление, затраты на корпоративное банковское обслуживание.

Грамотное ведение корпоративной документации

Обычно оффшорные структуры используются как для оптимизации налогообложения, так и для защиты активов. Во втором случае оффшорная компания зачастую выступает собственником активов, что чревато риском их потери бенефициаром. Чтобы не допустить этого, следует прописать в уставе оффшора, что только бенефициар может распоряжаться активами.

Как защитить оффшорную структуру

Базовой формой защиты является полная конфиденциальность. Не храните оффшорную документацию в офисе, чтобы она не попадалась на глаза любопытным сотрудникам или налоговым инспекторам во время проверки. Не предоставляйте пароли доступа к данным по оффшору третьим лицам.

Не оформляйте доверенность по оффшору третьему лицу, значащемуся в оншорной компании. Старайтесь держать все оффшорные дела под собственным единоличным контролем. Если есть необходимость наделить кого-то полномочиями, лучше просто нанять независимую сторону. Не стоит пренебрегать помощью опытного адвокатского бюро или консалтингового агентства, специализирующегося на оффшорах.


Добавить комментарий