Как бизнесу легально платить меньше налогов

Опубликовано 07.12.2015 в Налоги

Как платить меньше налоговВ условиях экономической стагнации бизнес заинтересован в максимальном снижении налогового бремени. При этом важно избегать незаконных способов оптимизации, поскольку государство не ослабляет налоговый контроль. В настоящее время в судах регулярно заводят уголовные дела, связанные с уклонением от уплаты налогов.

Это значит, что нужно пользоваться легальными возможностями снижения отчислений. В данной статье приведены законные способы оптимизации налога на прибыль, позволяющие бизнесу платить меньше налогов.

1. Создание “буферной” фирмы на льготном режиме налогообложения

К примеру, компании на упрощенной системе освобождены от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество и единого социального налога. Перевод части прибыли на счета такой фирмы позволяет снизить бремя налогообложения в целом на холдинг. Чтобы оградить себя от возможных претензий налоговиков, нужно заранее позаботиться о следующем:

  • у фирм должны быть разные и никак не связанные руководители и учредители;
  • “буферная” фирма должна быть территориально обособленной и вести реальную хозяйственную деятельность.

2. Особые условия перехода права собственности на товар

Обычно продавцы уплачивают налог на прибыль по методу начисления. При таком подходе облагаемая прибыль появляется независимо от того, оплатил ли покупатель поставленные товары. То есть сразу после перехода права собственности. Поэтому зачастую налоги уплачиваются в бюджет, хотя деньги от покупателя еще не поступили. Из оборота отвлекаются существенные средства, что ставит компанию-продавца в невыгодное положение.

Чтобы изменить ситуацию, нужно составлять договор купли-продажи с условием перехода права собственности на товар по факту его оплаты. До этого момента товар будет находиться у покупателя на ответственном хранении. Облагаемая прибыль возникать не будет, что позволит в дальнейшем производить налоговые отчисления за счет денежных поступлений от покупателя.

3. Покупка имущества по частям

По действующему законодательству расходы на покупку основных средств стоимостью до 20 тыс. руб. списываются сразу, а не амортизируются в течение 3-5 лет. Это значит, что выгоднее покупать имущество по частям. Например, при покупке компьютера заказывайте отдельно системный блок и монитор. Далее каждую часть можно включать в учет отдельно, списывая расходы сразу без продолжительного процесса амортизации.

4. Не спешите отдавать долги

Кредиторская задолженность не может вечно присутствовать в балансе. По каждому долгу законом установлен срок исковой давности 3 года, по истечении которого сумма должна быть списана. Не погашенные долги относят на внереализационные доходы, с которых следует уплатить налог на прибыль. Впрочем, долги можно оставить на балансе до лучших времен, если возобновить отсчет срока исковой давности. Для этого необходимо предпринять следующие действия:

  • частично погасить задолженность на любую сумму;
  • уплатить пени или проценты за просрочку;
  • согласовать с кредитором возможность отсрочки платежа;
  • провести с кредитором сверку задолженности и оформить соответствующий акт;
  • подать заявление о реструктуризации долга.

После этого срок исковой давности прервется и начнет исчисляться заново. Уже истекшее время в новый срок не засчитывается.


Добавить комментарий