Топ5 стран по незаконному выводу денег из экономики

Опубликовано 28.12.2015 в Экономика

Незаконный вывод денег из экономикиАмериканская неправительственная организация Global Financial Integrity составила рейтинг развивающихся стран по незаконному выводу денег из экономики. Доклад был представлен в сентябре 2015 года в Вашингтоне, США. Базой для исследования послужили данные о нелегальных потоках капитала за несколько последних десятилетий.

Global Financial Integrity специализируется на изучении незаконных финансовых потоков в крупных развивающихся экономиках мира. Лидером представленного рейтинга оказалась Россия, опередившая другие страны по величине нелегальных денежных потоков капитала.

5. Бразилия

В течение последних 50 лет бразильская экономика переживала различные периоды от стагнации и краха до роста и процветания. Значительные трансформации привели к либерализации экономического пространства этой страны. Поэтому то, что раньше считалось нелегальным и всячески преследовалось, сегодня является вполне законным. Всего с 1960 по 2012 гг. объем незаконно выведенных из Бразилии денежных средств составил $561,7 млрд. (1,6% ВВП), в то время как объем притока — $520,3 млрд. (1,1% ВВП).

4. Индия

Ключевым фактором незаконных потоков капитала в Индии является коррупция. По оценкам Global Financial Integrity за период с 1948 по 2012 гг. незаконный вывод денег из страны составил $682,2 млрд. (1,5% ВВП), а приток — $842,9 млрд. (1,8% ВВП). При этом аналитики подчеркивают, что показатели могут быть недооценены, поскольку все каналы по вводу/выводу капитала до сих пор неизвестны.

3. Филиппины

С 1960 по 2012 гг. общий незаконный вывод денег из экономики этой страны составил $222, 6 млрд. (4,5% ВВП), а приток — $415,8 млрд. (7,4% ВВП). Самыми популярными способами стали хищения с платежного баланса, черный рынок обмена валют и подделки документов по внешнеторговым операциям. В большинстве случаев они необходимы для получения выгоды по контрабандному ввозу и вывозу товаров. Ситуацию усугубляет неконтролируемая коррупция, которая особенно усилилась с 1995 года.

2. Мексика

С 1972 по 2012 гг. нелегальный отток капитала здесь составил $1,507 трлн. (4,5% ВВП), а приток — $1,156 трлн. (4,1% ВВП). Основным драйвером незаконных денежных потоков последних десятилетий стала политическая и экономическая нестабильность. Самыми популярными способами вывода денег стали махинации с торговыми счетами и утечки с внешнего платежного баланса. Мексика всегда остро реагирует на макроэкономические кризисы, во время которых объемы нелегального оттока капитала всегда возрастают.

1. Россия

За период с 1994 по 2012 гг. незаконный вывод денег из экономики России составил $1,341 трлн. (8,3% ВВП), а незаконный приток — $1,925 трлн. (12% ВВП). Наиболее популярной махинацией стал разнообразный подлог документов. Например, отражение в отчетах меньшего количества проданного товара с размещением незадекларированных активов в иностранных банках. В последние 5 лет процесс нелегального вывода капитала из страны значительно ускорился. Среди основных причин сложившейся ситуации аналитики называют экономическую нестабильность и отсутствие должного государственного контроля.


Добавить комментарий