Признаки уклонения от уплаты налогов

Опубликовано 04.01.2016 в Налоги

Признаки уклонения от уплаты налоговОптимизация налогообложения предполагает использование различных подходов к ведению бизнеса и способов проведения денежных транзакций. Главное реструктуризировать операции, минимизировать налоговое бремя и оптимизировать налоговые обязательства перед государством.

Это вполне легальный подход, позволяющий уклониться от уплаты налогов в стране с высокими налоговыми ставками, уплачивая налоги в юрисдикции с более привлекательным налоговым режимом. Однако грань между оптимизацией налогообложения и незаконным уклонением от налоговых обязательств достаточно тонкая. Где находится черта, отделяющая дозволенное от незаконного?

Признаки уклонения от уплаты налогов

Одним из шагов по выстраиванию рамок между разрешенным и запрещенным является план действий Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Base Erosion and Profit Shifting, BEPS). В настоящее время все больше стран принимает рекомендации BEPS, ограничивающие возможность налогового уклонения на международном уровне.

В принципе несложно сформулировать определенные дефиниции, выявляющие общие признаки агрессивного налогового планирования. В качестве примера приведем перечень характеристик и действий, который выпустила Налоговая служба США (IRS), означающий нарушение налогового законодательства:

  1. Сознательное занижение в отчетности суммы полученного дохода.
  2. Внесение в отчетность неверных данных. Ведение двух бухгалтерий — для налоговой службы и собственных нужд.
  3. Подача ложных сведений по личным расходам с отнесением их на расходы предприятия.
  4. Декларирование ложных отчислений по прибыли. Обычно включает завышение затрат или декларирование затрат, которых не было в действительности.
  5. Перенаправление или скрытие дохода или активов. Может включать банальное скрытие денежных средств на банковском счете, перенаправление налогооблагаемого дохода в пользу лица в юрисдикции с более привлекательным налоговым режимом и др.
  6. Проведение транзакций без указания цели операции, позволяющих уклониться от налогообложения.

Стратегии легальной налоговой оптимизации

Чтобы не нарушать закон, важно грамотно структурировать транзакции для обложения доходов по максимально низкой налоговой ставке. Для этого можно использовать следующие стратегии:

  • минимизация прибыли, подлежащей налогообложению;
  • контроль сроков и сумм налоговых отчислений;
  • максимальное использование налоговых кредитов и вычетов.

Грамотное прогнозирование ключевых денежных потоков является критически важным. Чтобы использовать перечисленные стратегии, всегда должна быть возможность оценки личных и бизнес доходов/расходов на ближайшую перспективу.


Добавить комментарий