Способы осуществления налогового контроля на международных рынках

Опубликовано 18.01.2016 в Налоги

Способы осуществления налогового контроляВ последние годы использование различных офшорных схем оптимизации налогообложения стало распространенной практикой во всем мире. Поэтому правительства стран применяют различные способы осуществления налогового контроля на международных рынках, чтобы отслеживать факты минимизации отчислений и уклонения от налогообложения. Какие инструменты сегодня есть у властей?

Международные соглашения об избежании двойного налогообложения

Изначально такие межправительственные акты заключались с целью снижения чрезмерной налоговой нагрузки на бизнес. Однако сегодня некоторые предприниматели их используют для полного ухода от налогообложения. Поэтому в тексте соглашений зачастую предусматривают возможность проведения налоговых проверок при участии фискальных контролеров двух стран. По их результатам принимаются решения относительно конкретных налоговых уклонистов, закрываются лазейки для ухода от налогообложения в дальнейшем.

Использование открытых источников информации

Во многих офшорных юрисдикциях доступны открытые регистры собственников и другие данные. Такую информацию можно легко получить, например, на Кипре. Однако в классических офшорах более серьезный подход к защите клиентов. Например, в Белизе большинство истинных владельцев активов используют номинальные сервисы. Поэтому даже если налоговики и получат доступ к регистрам, они откроют ничего не значащее формальное имя владельца.

Поэтому фискальные службы прибегают к помощи банковских учреждений. Законодательства выстраиваются таким образом, чтобы банки были обязаны требовать от клиентов достоверные данные о бенефициарах для последующей их передачи властям. Очевидно, что такой подход фактически уничтожает конфиденциальность операций (см. нашу статью Персональные сведения, составляющие банковскую тайну). Зато появляется возможность оперировать надежной и достоверной информацией, прослеживать направления движения интересующих денежных потоков.

Автоматический обмен налоговой информацией

Это масштабный проект, на который возлагают большие надежды правительства развитых стран. По замыслу международная система автоматического обмена налоговой информацией позволит формировать сводные данные по гражданам за определенный период и пересылать единый информационный пакет в страну гражданства. В результате становится понятно кто, где и сколько зарабатывает и хранит активов, как уплачивает с заработка и сбережений налоги.

По похожему принципу уже сегодня работает FATCA, на него же планируется перевести протокол Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Единственной проблемой пока остается необходимость подключения к проекту максимального количества стран-участников и сложности обработки гигантского массива информации.

Деофшоризация экономик

По этому пути сегодня идут многие страны, принимая элементы антиофшорного законодательства. В рамках данного процесса вводятся различные поправки и правила, усложняющие работу с офшорными юрисдикциями. В США активно работает FATCA. В странах Евросоюза ограничено хождение наличных денег, запрещена перевозка незадекларированных ценных металлов. В некоторых странах при прямом переводе денежных средств в офшорную юрисдикцию значительно увеличивается налоговая ставка. То есть процесс вытеснения офшоров идет полным ходом, оставляя бизнесу и состоятельным гражданам всё меньше возможностей для маневра.


Добавить комментарий