Как удерживается НДФЛ с нерезидентов в 2016 году

Опубликовано 07.03.2016 в Налоги

НДФЛ с нерезидентов в 2016 годуДоходы, полученные иностранными гражданами на территории РФ, облагаются по ставке 30% при условии пребывания в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Как удерживается НДФЛ с нерезидентов в 2016 году, читайте в следующем материале.

На ставку налогообложения не влияет гражданство человека, однако влияет его налоговый статус. При определённых обстоятельствах любой гражданин России может считаться налоговым нерезидентом, а иностранец – налоговым резидентом. Причём в течение налогового периода налоговый статус может меняться неоднократно. Изначально все граждане России являются налоговыми резидентами. Однако в длительных зарубежных командировках они утрачивают данный статус.

Как считать период пребывания на территории РФ

При определении налогового статуса 12 следующих подряд месяцев не являются календарным годом с 1 января по 31 декабря. Интересующий интервал может начаться в одном налоговом периоде и закончиться в другом. Например, при определении налогового статуса на 30 апреля 2016 года 12 месячный период длится с 30 апреля 2015 года по 29 апреля 2016 года.

Налогоплательщик считается резидентом, если он находится на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев более 183 дней. Точное число календарных дат определяется прямым подсчётом дней, подпадающих под данное условие (включая дни приезда и отъезда).

183 дня необязательно должны течь непрерывно – они могут прерываться на периоды командировок, учёбы и отпусков. Исключением являются периоды лечения и обучения за рубежом сроком до 6 месяцев – они включаются, если по их истечении человек вернулся на территорию России. Такие дни должны быть подтверждены документально – предоставлением договоров с иностранными медицинскими и образовательными учреждениями, а также копий паспорта с отметками пограничного контроля.

Какими документами подтверждается резидентство

Для подтверждения времени пребывания в России необходимо предоставить паспорт с отметками въезда/выезда на пограничном контроле. В случае отсутствия таких отметок при посещении Беларуси, Армении и Казахстана подтверждающими документами могут служить квитанции из гостиниц, железнодорожные и авиабилеты.

Пересчёт НДФЛ с нерезидентов в 2016 году

Налогообложению подлежит общая сумма доходов, полученных в календарном месяце и уменьшенных на сумму налоговых вычетов. Ставка НДФЛ для резидентов составляет 13%, для нерезидентов – 30%. Ставка налога с дивидендов российских компаний для резидентов составляет 13%, для нерезидентов – 15%.

Поскольку налоговый статус может меняться в течение налогового периода, его необходимо определять при каждой выплате дохода. При изменении статуса налогоплательщика с резидента на нерезидента пересчёт удержанного по ставке 13% НДФЛ не требуется. Окончательная сумма налога определяется по истечении налогового периода с учётом уже удержанных сумм в зависимости от времени нахождения работника на территории России.

После прекращения трудовых отношений иностранного гражданина с российским работодателем удерживать недостающую сумму НДФЛ не из чего. В этом случае нерезидент должен уплатить налог в бюджет самостоятельно.


Добавить комментарий