Чем занималась юридическая компания Mossack Fonseca

Опубликовано 18.04.2016 в Налоги

Mossack FonsecaВ начале апреля 2016 года панамская юридическая компания Mossack Fonseca стала источником грандиозной утечки секретных данных. Фактически в прессу попал архив одного из крупнейших регистраторов офшоров в мире. Из данного материала вы узнаете, чем занималась юридическая компания Mossack Fonseca и как она была устроена.

Юридическую компанию Mossack Fonseca основали панамские предприниматели Юрген Моссак и Рамон Фонсека в 1977 году. Они объединили свои небольшие фирмы и создали одну крупную. Оба учредителя получили прекрасное образование и были своими людьми в транснациональных финансовых кругах.

Юрген Моссак (Jürgen Mossak) – немец по происхождению, переехал в Панаму в начале 60-х. В период Второй мировой войны отец Юргена служил в Ваффен-СС. В мирное время он перебрался в Панаму и стал сотрудничать с правительством США, передавая в ЦРУ информацию о кубинских коммунистах. Младший Моссак учился в Панаме, затем работал в лондонской юридической компании. В начале 70-х он вернулся в Панаму и открыл собственную фирму.

Рамон Фонсека (Ramon Fonseca) – уроженец Панамы, закончил Лондонскую школу экономики. В конце 70-х также открыл в Панаме собственное дело по оказанию финансовых услуг.

Основатели Mossack Fonseca

В это время в стране было принято законодательство, предоставлявшее беспрецедентные условия по сохранению банковской тайны. Панама фактически превратилась в “налоговую гавань” и настоящий рай для местных финансовых организаций, предоставлявших посреднические услуги для иностранных клиентов.

Mossack Fonseca стала одной из наиболее популярных компаний-регистраторов. Среди других панамских посредников её выделяло стремление осваивать новые рынки. Например, в 1986 году Британские Виргинские острова стали офшорной территорией и Mossack Fonseca практически сразу открыли там свой филиал. В настоящее время половина клиентов панамской юридической компании зарегистрирована именно здесь.

В 1994 году крошечное островное государство Ниуэ в Полинезии с помощью Mossack Fonseca добилось статуса офшора. Взамен панамская юридическая фирма получила эксклюзивное право регистрировать здесь офшорные фирмы. Чтобы привлечь состоятельных клиентов из России и Китая, в законодательстве Ниуэ даже разрешили регистрировать компании на русском и китайском языках.

Через 7 лет Mossack Fonseca перечисляла в бюджет островного государства $1,6 млн. (более 75% от всех поступлений). Однако вскоре на популярный офшор обратили внимание финансовые службы США, после чего на компании с регистрацией Ниуэ было наложено эмбарго. По этой причине Mossack Fonseca была вынуждена перевести более 10 тыс. клиентов в Самоа.

Юридическая компания Mossack Fonseca

Главным достоинством Mossack Fonseca всегда было сохранение полной конфиденциальности. Поэтому услугами панамской юридической фирмы пользовались многие известные люди, а также клиенты, которые вели незаконный бизнес или были причастны к различным преступлениям. Зачастую в Mossack Fonseca даже не подозревали, чем в действительности занимаются их клиенты.

Когда была возможность, панамский регистратор отказывался от сотрудничества со странами, которые пытались добраться до имущества государственных преступников. Например, Коста-Рика в своё время так и не добилась конфискации собственности известного мексиканского наркобарона Рафаэля Каро Квинтеро.

В последние годы панамскую юридическую компанию стали преследовать проблемы. Сначала Mossack Fonseca оштрафовали за нарушение налогового законодательства Британских Виргинских островов. Затем неприятности начались у зарегистрированной в Неваде дочерней компании MF Corporate Services. Она регистрировала фирмы в США таким образом, что установить истинных владельцев можно было только по решению суда.

В начале этого года панамский регистратор оказался замешан в крупном коррупционном скандале, разразившемся в Бразилии. Государственную нефтяную компанию Petrobras обвинили в масштабном отмывании денег через зарегистрированные в Mossack Fonseca фиктивные фирмы.

Так называемый “Панамский архив” стал последним штрихом юридической компании. Сначала немецкие фискалы купили у неизвестного информатора часть архивов Mossack Fonseca, касающуюся немецких налогоплательщиков. Однако вскоре конфиденциальные данные были направлены в газету Süddeutsche Zeitung совершенно бесплатно и в полном объёме.


Добавить комментарий