Причины блокировки расчётного счета налоговой инспекцией

Опубликовано 23.05.2016 в Налоги

Причины блокировки расчётного счета налоговой инспекциейК блокировке расчётного счёта прибегают налоговые инспекторы, когда считают, что компания не может погасить задолженность по налогам. Действующее законодательство позволяет фискалам принимать обеспечительные меры после выявления нарушений в ходе налоговых проверок.

Самые распространённые причины блокировки расчётного счета налоговой инспекцией обычно следующие:

Непредставление налоговой отчётности или расчёта сумм НДФЛ по истечении установленного срока (ст. 76 п.3 НКРФ).
Принудительное взыскание налоговой недоимки (ст. 76 п.1 НКРФ).
Не подтверждение получения уведомлений и требований налоговой инспекции по истечении установленного срока (ст. 76 п.3 НКРФ).
Установление правонарушения в ходе налоговой проверки (ст. 101 п.10 НКРФ).

После блокировки расчётного счета банковские учреждения не имеют права открывать предприятию другие счета, а также проводить электронные платежи по заблокированному счёту. В случае нарушения блокировки на банк может быть наложен штраф в размере 20 тыс. руб. (ст. 132 п.1 НКРФ) По статистике только половине налогоплательщиков удаётся доказать неправомерность блокировки счета в судебном порядке.

Некоторым предприятиям блокируют счета в результате их собственных ошибок. Самые распространённые случаи представлены ниже:

  1. После проверки контролёры наложили на фирму штраф. При этом они посчитали, что предприятие не сможет его уплатить, поэтому заблокировали счета. Компания совершила ошибку, поскольку вовремя не сообщила фискалам, что стоимость её имущества существенно возросла.
  2. Некоторые предприниматели после утраты права на патент не уплачивали налоги за время его действия в рамках общего режима. В результате налоговики фиксировали недоимку и блокировали счета.
  3. Даже если предприятие ликвидируют, по нему должны погашаться все долги по налогам. Многие предприниматели ошибочно полагают, что долги по таким фирмам взыскивает только ликвидационная комиссия без ареста счетов. На практике недоимку могут начислить по результатам проверки и заблокировать счета.
  4. Погашать налоговые долги можно только за счёт свободного от залогов имущества. Поэтому после налоговой проверки всегда нужно контролировать величину свободных активов и оценивать объем денежных средств на счетах. Всего этого должно быть достаточно для уплаты доначисленной суммы.
  5. Некоторые предприниматели продолжают сотрудничать с обслуживающим банком, даже когда тот находится на грани банкротства. По вине финансового учреждения не исполняются платёжные поручения налогоплательщика, поэтому контролёры блокируют его счета.

Как не допустить блокировки расчётного счета налоговой инспекцией?

  1. Вместо блокировки налоговикам можно предложить залог ценных бумаг, банковскую гарантию или поручительство третьего лица.
  2. Если при вынесении решения об аресте допущены нарушения, блокировку можно снять. Для этого нужно подать жалобу или обратиться в суд.
  3. Счёт разблокируют по факту устранения нарушений. Это возможно через 1-2 дня после получения налоговиками денег или нужных документов.
  4. С целью постоянного контроля риска блокировки пригласите юриста для сопровождения налоговой проверки.
  5. Контролируйте своевременную сдачу бухгалтером деклараций, расчётов по НДФЛ и квитанций.

Добавить комментарий