Самый состоятельный бразильский банкир Джозеф Сафра

Опубликовано 30.05.2016 в Разное

Самый состоятельный бразильский банкир Джозеф СафраВ прошлом году состояние бразильского олигарха Джозефа Сафра достигло $15,7 млрд. Так представитель четвёртого поколения известной торговой династии стал богатейшим банкиром мира – первым среди финансистов в мировом рейтинге миллиардеров.

Основой финансовой империи Джозефа Сафра являются банки Banco Safra (Бразилия), J.Safra Sarasin (Швейцария) и Safra National Bank of New York (США). Кроме того, бразильскому миллиардеру принадлежат многочисленные объекты недвижимости во всём мире. Всего под управлением структур Джозефа Сафра (Safra Group) находится минимум $200 млрд.

Становление династии Сафра

Джозеф Сафра – выходец из состоятельной еврейской династии, известной со времён Османской империи в конце XIX века. Наиболее ощутимый рост богатства этой семьи отмечался в последние полтораста лет. И это несмотря на закрытость клана Сафра, представители которого избегают интервью и любых упоминаний о себе в прессе.

Начало династии было положено в сирийском городе Алеппо в конце XIX века. Представители семьи финансировали коммерческие сделки между Константинополем, Александрией, Алеппо и другими торговыми центрами Османской империи. Кроме того, они активно торговали золотом, поэтому в переводе с арабского языка “Сафра” означает “жёлтый”.

К началу XX века банкирский дом Сафра занял лидирующие позиции в Османской империи. Однако после поражения Турции в 1-й мировой войне представители клана были вынуждены искать более перспективные места для ведения бизнеса. Поэтому один из братьев Якоб Сафра перебрался в Бейрут, Ливан, где стал основным банкиром евреев-переселенцев с Пиренейского полуострова (сефардов).

У Якоба было 4 сына: Илай, Эдмон, Мойзе (Моисей) и Джозеф. Однако только Эдмон (род. 1932 г.) и Джозеф (род. 1939 г.) стали успешными финансистами. После 2-й мировой войны семья Сафра покинула Ближний Восток и в 1952 году обосновалась в Бразилии. В экономической столице этой страны городе Сан-Паулу Сафра запустили банковский бизнес. Самый талантливый представитель клана Эдмон Сафра вскоре переехал в США, где начал собственное дело.

Деятельность Сафра в Бразилии

После отъезда Эдмона движущей силой банковского бизнеса Сафра в Бразилии стал младший брат Джозеф. В Латинской Америке он объединил все финансовые активы клана под управлением Banco Safra SA. Кроме того, Джозефу Сафра на паях с братом Моисеем принадлежали банки Safra National Bank of New York (США), First International Bank of Israel (Израиль), Safra Luxembourg (Люксембург), а также крупная бумажная фабрика Aracruz и многочисленные скотоводческие хозяйства.

Однако основной специализацией семьи Сафра продолжал оставаться частный банкинг и услуги доверительного управления капиталами состоятельных клиентов. В одном из редких интервью Джозеф признался, что это историческое занятие его семьи, а себя он назвал патриархальным банкиром “старой закалки”.

Джозеф Сафра с женой

Было бы преувеличением считать всю бразильскую деятельность Джозефа Сафра одним большим успехом. В начале нового тысячелетия он осуществил несколько неудачных сделок, о которых наверняка жалеет до сих пор. Прежде всего, это покупка доли в телекоммуникационной компании BCP на сумму $2,6 млрд. в 1998 году. Позднее Сафра был вынужден уступить свою долю всего за несколько сотен миллионов долларов. Похожая ситуация произошла с крупным производителем целлюлозы Aracruz Celulose, который был выкуплен у Safra Group при содействии правительства в связи с высоким риском банкротства.

Критики финансового бизнеса Сафра утверждают, что по сравнению с международными банками, предоставляющими полный спектр услуг, независимые банки Safra Group менее конкурентоспособны. 5 лет назад представители группы ответили в одном из заявлений на эти обвинения. Они подчеркнули, что независимость Banco Safra будет сохраняться. Что бизнес будет по-прежнему принадлежать единственному владельцу — семье Сафра, которая не планирует продавать его каким-то глобальным структурам.

В настоящее время основной вопрос заключается лишь в том, кто унаследует семейный бизнес Сафра, который Джозеф после покупки доли у брата Моисея за $2 млрд. сконцентрировал в своих руках. Пока неизвестно, кто из трёх сыновей Джозефа Сафра (Якоб, Альберто или Давид) сменит отца у руля финансовой империи.

Интересные факты о Джозефе Сафра

Даже после многолетнего пребывания в Бразилии Джозеф Сафра не считает эту страну своей родиной. Он не всегда говорит по-португальски, предпочитая родной для бразильцев язык арабскому, ивриту, английскому, испанскому или французскому языкам. Сафра известен как жёсткий руководитель, который часто дарит украшения жёнам особо старательных сотрудников.

Бизнесмен увлекается плаванием и проплывает в день не менее 500 м. Несмотря на гигантское состояние, Джозеф старается вести скромный образ жизни. Он неоднократно выражал сожаление, что его роскошный дом в пригороде Сан-Паулу расположен рядом с бразильскими трущобами — фавелами.

Для охраны Сафра предпочитает нанимать бразильцев, которые прошли обучение в израильской спецслужбе Моссад. Чтобы добраться из пригорода в офис, он всегда использует вертолёт. По мнению банкира это значительно уменьшает вероятность похищения или покушения. Для Джозефа это важно, поскольку до сих пор не выяснены обстоятельства смерти старшего брата Эдмона.

Здание Banco Safra SA

Судьба Эдмона Сафра

Старший брат Эдмон Сафра погиб в декабре 1999 года. Он задохнулся во время пожара в собственном особняке в княжестве Монако. Трупы Эдмона и его личной медсестры нашли в “безопасной комнате”, предназначенной для укрытия при ограблении. При “нападении” бывший спецназовец и медбрат Тед Махер получил ножевые ранения, однако позднее он был признан организатором инсценировки. Она была организована, чтобы получить благодарность Эдмона за спасение жизни.

Именно Эдмон был лицом семьи Сафра во второй половине XX века. После отъезда из Бразилии он открыл Trade Development Bank (TRD) в Швейцарии и Republic National Bank of New York в США. В 1983 году TRD был продан American Express за $550 млн. В дальнейшем эта финансовая компания неоднократно обвиняла Сафра в недобросовестном ведении бизнеса, отмывании денег и торговле оружием с Ираном. И хотя Эдмон выиграл все судебные разбирательства, он перестал общаться с прессой.

Перед смертью Сафра продал Republic National Bank of New York британскому холдингу HSBC за $10,3 млрд. По некоторым данным младший брат Джозеф выплатил вдове Эдмона отступные в размере $700 млн. и сохранил контроль над большей частью капиталов клана Сафра.


Добавить комментарий