Как сократить затраты на персонал по закону

Опубликовано 02.05.2016 в Бизнес

Как сократить затраты на персоналВ период кризиса многие бизнесмены заинтересованы в снижении издержек, чтобы дать возможность предприятию выжить (см. также нашу статью Как выжить бизнесу в кризис). В этом материале мы расскажем, как сократить затраты на персонал по закону и сохранить потенциал для роста, когда экономика начнёт восстанавливаться.

Добровольно-принудительный оплачиваемый отпуск

В условиях отсутствия загрузки можно предложить сотрудникам отгулять накопленные отпуска. Даже если работник не соглашается отдыхать, его можно отправить в отпуск по обязательному для исполнения графику отпусков.

Временный перевод на другую работу

В случае простоя сотрудников можно использовать на непрофильных направлениях. При этом следует учитывать, что по действующему законодательству перевод без согласия возможен только в экстренной ситуации на срок до 1 мес. Если же работник согласен, никаких ограничений не выдвигается.

Приостановка или отмена бонусов

Первый вариант предпочтительнее, если возврат льгот привязать к достижению определённых результатов. Если бонусы прописаны в трудовых договорах, потребуется письменное согласие каждого сотрудника. Составление перечня действующих льгот и условий их отмены лучше поручить кадровой службе.

Изменение условий индексации зарплаты

Согласно ст. 134 Трудового кодекса РФ работодатель обязан проводить индексацию. Другое дело, что размер и периодичность повышения компания определяет на собственное усмотрение. Порядок проведения индексации должен быть отражён во внутренних документах организации.

Отказ от премий и снижение оклада

Основанием для подобной меры может служить изменение технологических и/или организационных условий труда. На практике это обычно выглядит как уменьшение обязанностей, снижение интенсивности и сложности труда. Отказ от премий возможен, если они выдаются не “по умолчанию”, а за достижение определённых результатов. То есть премирование должно быть правом, а не обязанностью работодателя.

Сокращение продолжительности рабочего времени

Изменить режим работы руководитель может в одностороннем порядке. Предпринятые меры могут быть объяснены изменением технологических и/или организационных условий труда, когда возникает риск массового увольнения персонала. Данный вариант удобен при большом количестве работников в организации.

Хотя перечисленные мероприятия можно провести и без согласия сотрудника, предварительная договорённость удешевляет и существенно ускоряет процесс, а также исключает неприятную перспективу судебных споров. В идеале каждый человек должен понимать причину изменений и одобрять личную позицию руководства.


Добавить комментарий